Fantakuchen mit Schmand
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Fan­ta­ku­chen mit Schmand

  • 40 Min.
  • 1 Blech à 24 Stücke
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  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen.
Kochmodus
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Topf
Schaumig schlagen
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4.0
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Topf
Verrühren
Zeit
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20
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • {{calcIngredientValue("350").toString().replace(".", ",")}} g Mehl mit {{calcIngredientValue("1").toString().replace(".", ",")}} Pck. Backpulver vermischen.
Kochmodus
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Topf
Vermengen
Zeit
00
20
Temperatur
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Kochmodus
5.0
  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben. Im Ofen etwa 20 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • Für das Topping den Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
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Topf
Unter Sichtkontakt steif schlagen
Zeit
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00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • In einer Schüssel {{calcIngredientValue("500").toString().replace(".", ",")}} g Schmand glatt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Kochmodus
  • Die Hälfte der Creme auf dem Kuchen verstreichen und die {{calcIngredientValue("350").toString().replace(".", ",")}} g Mandarin-Orangen darüber verteilen. Übrige Creme darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen mit Zimt-Zucker garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Wenn es einen Kuchen gibt, auf den die Kids bei Kindergeburtstag richtig fliegen, dann ist es der hier: quietschbunter „Fanta"-Kuchen. Der sieht nicht nur witzig aus, er schmeckt auch sehr lecker – und das sagen nicht nur die kleinen, sondern auch die großen Naschkatzen. Kein Wunder: Durch die Limonade wird der Teig schön luftig und soft. Da greift man gerne zweimal zu! Und das Beste: Der Kuchen ist im Thermomix® so schnell gemacht – und bestimmt auch noch viel schneller verputzt.

Das Rezept für „Fanta“-Kuchen mit dem Thermomix®

Neben diesem klassischen Backrezept für „Fanta"-Kuchen findest du bei ZauberTopf auch ein Rezept für einen Low-Carb-„Fanta"-Kuchen. Nachbacken lohnt sich!

Zubereitungsschritte

1

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein tiefes Blech mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker sowie 10 g Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 4 schaumig aufschlagen.

2

Öl mit Limonade hinzufügen und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren.

3

Mehl mit Backpulver vermischen, in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 5 vermengen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben. Im Ofen etwa 20 Min. backen, herausnehmen und auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.

4

Für das Topping den Rühraufsatz einsetzen. Sahne, 20 g Vanillezucker sowie Sahnesteif in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung unter Sichtkontakt auf Stufe 3 steif schlagen. In einer Schüssel den Schmand glatt rühren und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

5

Die Hälfte der Creme auf dem Kuchen verstreichen und die Mandarinen darüber verteilen. Übrige Creme darauf verteilen und glatt streichen. Kuchen mit Zimt-Zucker garnieren und bis zum Servieren kalt stellen.

Tipp

Der„Fanta“-Kuchen kann natürlich auch ohne das Creme-Topping zubereitet werden. Bestreicht ihn beispielsweise mit einer Orangenglasur, so eignet er sich für den Kindergeburtstag. Dafür 250 g Zucker für 40 Sek. |Stufe 10 pulverisieren und mit dem Spatel nach unten schieben. 40 g Orangensaft zugeben und 20 Sek. | Stufe 2,5 verrühren. Über den Kuchen geben und nach Belieben anschließend noch mit Streuseln verzieren.

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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Blech à 24 Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
5{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
250{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
30{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gselbst gemachter Vanillezucker
125{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gRapsöl
150{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gOrangenlimonade (z. B. „Fanta“)
350{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 405
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Backpulver
500{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
2{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Sahnesteif
500{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchmand
350{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandarin-Orangen (Dose), abgetropft
etwas Zimt-Zucker zum Bestreuen

Nährwerte (Pro Stück)

289
Kalorien
4 g
Eiweiß
19 g
Fett
25 g
KH

Vegetarisch

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