Saftiges Fitnessbrot
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Saf­ti­ges Fit­ness­brot

  • 1 Std.
  • 1 Brot
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  • Eine Kastenform fetten und den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
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Topf
Mahlen
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00
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Umfüllen.
Kochmodus
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Topf
Mahlen
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Umfüllen.
Kochmodus
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
04
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
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Topf
Vermengen
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
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Topf
Kneten, evt, mithilfe des Spatels
Zeit
04
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen, mit etwas Wasser bestreichen, evt eine Handvoll Haferflocken oder Sonnenblumenkerne darauf verteilen.
Kochmodus
  • Das Brot zunächst 30 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, danach die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 20-30 Min. fertig backen. Jeder Ofen ist anders, das Brot ist fertig, wenn du von unten darauf klopfst und es hohl klingt. Evt. kannst du es auch noch ein paar Minuten ohne Form fertig backen.
Kochmodus
  • Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor du es anschneidest.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Dieses Fitnessbrot mit dem Thermomix® hat sich seinen Namen wirklich verdient. Aus kräftigen Körnen und Samen, süßlicher Karotte und cremiger Buttermilch mixt du in wenigen Minuten den Teig für dein selbst gebackenenes Fitnessbrot. Das einfache Brot ist saftig und gesund. Na, mit welchem Aufstrich bestreichst du die erste Scheibe?

Zubereitungsschritte

1

Eine Kastenform fetten und den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.

3

Weizen- und Roggenkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen, dann umfüllen.

4

Die Karotten in den Mixtopf geben und 4 Sek. | Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben.

5

Buttermilch und Hefe zugeben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 vermengen.

6

Die restlichen Zutaten hinzufügen und 4 Min. | Teigmodus kneten. Evt. den Spatel zu Hilfe nehmen.

7

Den Teig in die Kastenform geben, gleichmäßig verteilen, mit etwas Wasser bestreichen, evt eine Handvoll Haferflocken oder Sonnenblumenkerne darauf verteilen.

8

Das Brot zunächst 30 Min. bei 220 °C Ober-/Unterhitze backen, danach die Temperatur auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und das Brot weitere 20-30 Min. fertig backen. Jeder Ofen ist anders, das Brot ist fertig, wenn du von unten darauf klopfst und es hohl klingt. Evt. kannst du es auch noch ein paar Minuten ohne Form fertig backen.

9

Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen, bevor du es anschneidest.

Tipp

Wenn du lieber weniger Hefe verwenden möchtest, kannst du nur einen halben Würfel zum Teig geben und den Teig vor dem Backen etwa 45 Min. gehen lassen. Du kannst das Brot auch abwandeln, indem du z. B. Kürbiskerne, Hasel- oder Walnüsse zum Teig gibst.

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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Brot
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
300{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gDinkelkörner
150{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenkörner
150{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gRoggenkörner
200{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gKarotten, in groben Stücken
500{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gButtermilch
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} WürfelHefe
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
30{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gBalsamicoessig
50{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
100{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gSonnenblumenkerne
50{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gLeinsamen, geschrotet
optionalHaferflocken oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Hilfsmittel
Kastenform

Nährwerte (Pro Scheibe)

195
Kalorien
6 g
Eiweiß
5 g
Fett
27 g
KH

Vegetarisch

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