Glutenfreier Pumpernickel
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Glu­ten­frei­er Pum­per­ni­ckel

  • 55 Min.
  • 45 Min.
  • 1 Laib à 16 Scheiben
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  • 150 g Vollmilch (oder andere frische Milch)
  • 150 g Wasser
  • 1 EL Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 1 EL Melasse
  • 380 g glutenfreies Mehl
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 TL Xanthan Gum
  • 1 TL Meersalz
  • 2 große Eier
  • 10 g Balsamico Essig
Topf
  • 20 g Olivenöl
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 0.5 TL Koriandersamen
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor, kleide eine Kastenform (24 cm) mit Backpapier aus und fülle den Teig in die Form. Alternativ kannst du auch eine 12-er Muffinform mit Butter einfetten, mit Leinsamen bestreuen und dann den Teig in die Muffinlöcher geben. Dann mit dem Rücken eines nassen Löffels die Oberfläche glätten.
Zauberstab
  • Lasse den Laib oder die Rollen für 30 – 45 Min. ohne Abdeckung gehen, so dass sie eine Haut auf der Oberfläche bilden, bis sie auf 1,5-fache der Originalgröße erreicht haben.
Kochmodus
  • Backe den Brotlaib 45 Min., bzw. die Rollen 20 Min. im Ofen, bis die Oberfläche braun geworden ist. Nimm das Brot heraus und lasse es auf dem Abkühlgitter erkalten, bevor du es aus aufschneidest und servierst.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und alles 2 Min. | 37 ° | Stufe 2 erwärmen.

2

Melasse, glutenfreies Mehl, ungesüßtes Kakaopulver, Xanthan Gum, Salz, Eier, Balsamicoessig, Olivenöl, Kümmelsamen, Koriandersamen, Sonnenblumenkerne und Leinsamen hinzufügen und alles für 20 Sek. | Stufe 5 mischen.

3

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, eine Kastenform (24 cm) mit Backpapier auskleiden und den Teig in die Form füllen. Dann mit dem Rücken eines nassen Löffels die Oberfläche glätten.

4

Den Laib für 30–45 Min. ohne Abdeckung gehen lassen, so dass sich eine Haut auf der Oberfläche bilden kann und er sich auf das 1,5-fache der Originalgröße vergrößert hat.

5

Den Brotlaib 45 Min. im Ofen backen, bis die Oberfläche braun geworden ist. Brot herausnehmenn und auf dem Abkühlgitter erkalten lassen.

Tipp

Alternativ kannst du auch eine 12-er Muffinform mit Butter einfetten, mit Leinsamen bestreuen und dann den Teig portionsweise in die Muffinlöcher geben. Diese kernigen Brötchen brauchen nur 20 Min. im Ofen.

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Zutaten

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Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
150{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
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1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
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1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} TLKümmelsamen
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50{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gSonnenblumenkerne
50{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} gLeinsamen

Nährwerte (Pro Portion)

154
Kalorien
4 g
Eiweiß
6 g
Fett
20 g
KH

Glutenfrei
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