Glutenfreier Pumpernickel
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Glutenfreier Pumpernickel

  • 55 Min.
  • 55 Min.
  • 1 Laib à 16 Scheiben
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  • 150 g Vollmilch (oder andere frische Milch)
  • 150 g Wasser
  • 1 EL Trockenhefe (oder 30 g frische Hefe)
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 1 EL Melasse
  • 380 g glutenfreies Mehl
  • 30 g ungesüßtes Kakaopulver
  • 1 TL Xanthan Gum
  • 1 TL Meersalz
  • 2 große Eier
  • 10 g Balsamico Essig
Topf
  • 20 g Olivenöl
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 0.5 TL Koriandersamen
  • 50 g Leinsamen
  • 50 g Sonnenblumenkerne
Topf

Guten Appetit


Schritt 01/07

Wer eine Glutenunveträglichkeit hat, muss nicht auf Pumpernickel und den tollen Geschmack verzichten. Hier kommt ein Rezept für glutenfreien Pumpernickel.

Viele von euch haben sich ein Rezept für Pumpernickel gewünscht. Heute ist es soweit. Ich verrate euch, wie ich Pumpernickel backe. Ich habe ein traditionelles Rezept gewählt und es lediglich so verändert, dass es glutenfrei ist. Glutenfreier Pumpernickel hört sich irgendwie unmöglich an, oder? Für alle von euch, die eine Glutenunverträglichkeit haben, ist dieses Rezept der Retter in der Not. Es schmeckt wirklich wie ein normaler Pumpernickel. Ich verwende die Originalgewürze und ungesüßten Kakao für die Farbe. Viel Spaß beim Mixen und Backen, lasst es euch schmecken.

Zubereitungsschritte

1

Milch, Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und alles 2 Min. | 37 ° | Stufe 2 erwärmen.

2

Melasse, glutenfreies Mehl, ungesüßtes Kakaopulver, Xanthan Gum, Salz, Eier, Balsamicoessig, Olivenöl, Kümmelsamen, Koriandersamen, Sonnenblumenkerne und Leinsamen hinzufügen und alles für 20 Sek. | Stufe 5 mischen.

150 gMilch
150 gWasser
30 gfrische Hefe
1 ELMelasse
380 gglutenfreies Mehl
30 gKakaopulver

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