Das einfachste Grundrezept für Mürbeteig
Foto: Anna Gieseler
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Das ein­fachs­te Grund­re­zept für Mür­be­teig

  • 1 Std.
  • 1 Std.
  • etwa 100 Stück
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Topf
Pulverisieren
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15
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10.0
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Topf
Vermengen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
5.0

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Mürbeteig ist neben Hefeteig ein echter Klassiker, ohne den ein Teigfan wie ich einfach nicht sein kann. Warum? Der buttrige Teig ist die perfekte Basis für Tartes, Kekse, Gebäck und vieles mehr. Und selbst gemachter Mürbeteig schmeckt einfach zum Verlieben gut! Keine Bange: Mürbeteig ist super einfach gemixt und Dank Thermomix® macht er sich sowieso fast wie von selbst. Ich zeige dir, wie es geht!

Tipps für deinen Mürbeteig

Mit nur wenigen Handgriffen zauberst du leckeren Mürbeteig aus dem Thermomix®. Worauf du achten solltest und wie du Mürbeteig ganz einfach vegan machst, liest du hier:

Drei Grundzutaten - mehr nicht

Im Grunde brauchst du für Mürbeteig nur 3 Zutaten: Butter, Mehl und Zucker. Zusammenkneten, fertig. Damit er lockerer wird, kannst du noch ein Ei dazugeben. Willst du neutralen Mürbeteig machen, lass den Zucker weg und gib 1 TL Salz dazu. Damit machst du ab sofort die besten Quiches und Tartes der Welt!

Mürbeteig mag es kühl

Damit dein Teig die perfekte Konsistenz bekommt, sollte er nach dem Mixen sofort in den Kühlschrank kommen. Dort sollte er auch mind. 1 Stunde verweilen dürfen. Erst dann darf weitergearbeitet werden.

Veganer Teig ganz einfach

Veganer Mürbeteig, geht das? Klar! Du kannst die Butter ganz easy durch Pflanzenmargarine ersetzen. Schmeckt trotzdem super lecker und gelingt garantiert. Das Ei lässt du einfach weg.

Mürbeteig ganz einfach einfrieren

Mürbeteig kann man übrigens ganz einfach einfrieren! Wenn du zu viel davon gemacht hast, pack den Rest in Frischhaltefolie und gib alles in den Gefrierschrank. Bei Bedarf im Kühlschrank auftauen lassen und wie gewohnt weiterverarbeiten. Nicht vergessen: Das Mürbeteig-Päckchen vor dem Einfrieren beschriften und mit einem Datum versehen!

Du hast Lust auf Mürbeteig bekommen? Wir haben genau die richtigen Rezepte für dich. Probier doch mal die Gemüse-Quiche oder die Schokoladen-Mürbeteigtörtchen aus – einfach himmlisch!

Das Rezept für deinen Mürbeteig

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Zubereitungsschritte

1

Zucker im Mixtopf 15 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Mehl, Butter, Ei und Salz hinzugeben, 20 Sek. | Stufe 5 vermengen. Teig zu einem Riegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dünn ausrollen und ausstechen. Die Plätzchen 10–12 Min. backen, auf einem Gitter auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Zutaten

Für etwa 100{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
300{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
500{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 405, zzgl. etwas zum Bearbeiten
250{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken
1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz

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