Mandel-Schokoladen-Kuchen
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Man­del-Scho­ko­la­den-Ku­chen

  • 1 Std. 25 Min.
  • 12 Stücke
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  • Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
Kochmodus
  • Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Zauberstab
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Mandelkerne
Topf
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
7.0
  • Umfüllen.
Kochmodus
  • Rühraufsatz einsetzen.
Zauberstab
  • 4 Eier
  • 50 g Xylit (Birkenzucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp. Zimtpulver
Topf
Zeit
04
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Den Rühraufsatz entfernen.
Zauberstab
  • 1 geh. EL Johannisbrotkernmehl
  • 10 g Kakaopulver zzgl. etwas mehr zum Bestäuben
  • 1 geh. TL Weinstein-Backpulver
  • gehackte Mandeln und Schokolade
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
Zauberstab
  • Auf der mittleren Schiene 30–35 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Garprobe durchführen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kochmodus
  • Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen.
Zauberstab
  • Den Rühraufsatz einsetzen.
Zauberstab
  • 200 g Sahne
Topf
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Den Rühraufsatz entfernen.
Zauberstab
  • Die Sahne auf dem Kuchen verteilen. Dünn mit Kakao bestäubt servieren.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Schokolade mit den Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.

2

Rühraufsatz einsetzen. Eier, Xylit, Salz und Zimt in den Mixtopf geben, 4 Min. | Stufe 3 cremig aufschlagen. Den Rühraufsatz entfernen.

3

Johannisbrotkernmehl, Kakao, Backpulver, Mandeln sowie die gehackte Schokolade zufügen und mithilfe des Spatels 5 Sek. | Stufe 5 unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene 30–35 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Garprobe durchführen. Den Mixtopf spülen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

4

Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen. Den Rühraufsatz einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung unter Sichtkontakt Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Den Rühraufsatz entfernen und die Sahne auf dem Kuchen verteilen. Dünn mit Kakao bestäubt servieren.


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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
50{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitterschokolade
100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelkerne
4{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
50{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gXylit (Birkenzucker)
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp.Zimtpulver
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} geh. ELJohannisbrotkernmehl
10{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gKakaopulver, zzgl. etwas mehr zum Bestäuben
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} geh. TLWeinstein-Backpulver
200{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne

Nährwerte (Pro Portion)

167
Kalorien
5 g
Eiweiß
13 g
Fett
7 g
KH

Glutenfrei

Vegetarisch
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