
Zubereitung
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (20 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Die Schokolade mit den Mandeln in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 7 zerkleinern und umfüllen.
Rühraufsatz einsetzen. Eier, Xylit, Salz und Zimt in den Mixtopf geben, 4 Min. | Stufe 3 cremig aufschlagen. Den Rühraufsatz entfernen.
Johannisbrotkernmehl, Kakao, Backpulver, Mandeln sowie die gehackte Schokolade zufügen und mithilfe des Spatels 5 Sek. | Stufe 5 unterrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene 30–35 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Garprobe durchführen. Den Mixtopf spülen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen. Den Rühraufsatz einsetzen. Die Sahne in den Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung unter Sichtkontakt Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Den Rühraufsatz entfernen und die Sahne auf dem Kuchen verteilen. Dünn mit Kakao bestäubt servieren.
Zutaten
50{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zartbitterschokolade |
100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mandelkerne |
4{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eier |
50{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Xylit (Birkenzucker) |
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | Salz |
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp. | Zimtpulver |
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} geh. EL | Johannisbrotkernmehl |
10{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Kakaopulver, zzgl. etwas mehr zum Bestäuben |
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} geh. TL | Weinstein-Backpulver |
200{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Sahne |
Nährwerte (Pro Portion)
Glutenfrei
Vegetarisch