Saftiger Ameisenkuchen
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Saf­ti­ger Amei­sen­ku­chen

  • 1 Std. 15 Min.
  • 12 Stücke
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  • Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform fetten und leicht bemehlen.
Kochmodus
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Kochmodus
3.0
Aufschlagen, dabei...
Zeit
02
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Kochmodus
4.0
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Kochmodus
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Verrühren
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Den Teig in die Kastenform füllen. Im heißen Ofen ca. 50 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • Den Kuchen aus der Form stürzen und auf eine Kuchenplatte geben.
Kochmodus
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Topf
Zerkleinern
Zeit
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05
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
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Topf
Schmelzen
Zeit
06
00
Temperatur
40
Kochmodus
2.0
  • Den Kuchen mit der Glasur überziehen, aushärten lassen und servieren.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Kennst du schon Ameisenkuchen? Falls nicht, dann wird es allerhöchste Zeit! Der saftige Kastenkuchen mit den vielen Schokostreuseln im Teig ist einfach zu lecker. Die Vorbereitung des Rührteigs ist mit dem Thermomix® super einfach, das Ergebnis aus dem Ofen so saftig und lecker. Also, worauf wartest du noch? Wir haben das beste Rezept für dich!

Das Rezept für Ameisenkuchen so saftig im Thermomix®

Dieser ultrasaftige Ameisenkuchen ist bei Klein und Groß gleichermaßen beliebt. Das gleiche gilt auch für unseren leckeren Fantakuchen mit wenig Zutaten. Einfach yummy!

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Kastenform fetten und leicht bemehlen.

2

Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | Stufe 3 verrühren. Weiter 2 Min. | Stufe 3 schlagen und die Eier nacheinander durch die Deckelöffnung zugeben. Die übrigen Zutaten zufügen und 20 Sek. | Stufe 4 verrühren.

3

Den Teig in die Kastenform füllen. Im heißen Ofen ca. 50 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.

4

Den Kuchen aus der Form stürzen und auf eine Kuchenplatte geben. Für die Glasur die Schokoladen im Mixtopf 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, Sahne zugeben und 6 Min. | 40 °C | Stufe 2 schmelzen.

5

Den Kuchen mit der Glasur überziehen, aushärten lassen und servieren.

Tipp

Die Schokoladenstreusel kannst du fertig kaufen oder aber, du zerkleinerst einfach Schokolade im Thermomix®. Etwa 5 Sek. | Stufe 7.

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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für den Teig
200{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten
160{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} ELselbstgemachter Vanillezucker
4{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
160{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
240{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 405
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Backpulver
75{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchokostreusel
Für die Glasur
100{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitterschokolade
100{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gVollmilchschokolade
100{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
Außerdem
Kastenform (25x11cm)

Nährwerte (Pro Portion)

470
Kalorien
7 g
Eiweiß
30 g
Fett
44 g
KH

Vegetarisch

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