Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen
Becca

Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen

Wir kennen es alle: Freund:innen kommen zu Besuch und die Zeit reicht einfach nicht aus, um den perfekten Pizzateig am gleichen Tag zuzubereiten. Ein Glück lässt sich der Teig auch vorher kneten und kann dann ganz entspannt im Kühlschrank ruhen. Wir verraten dir, wie du Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen kannst.

Pizzateig über Nacht im Kühlschrank – warum?

Den Pizzateig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen, nennt sich "kalte Gärung". Dabei entwickelt der Teig einen aromatischeren Geschmack und eine noch luftigere Konsistenz. Die Kälte sorgt dafür, dass die Hefe langsamer arbeitet, sodass der Teig die optimale Struktur aufbauen kann.

Und außerdem lässt sich dein Tag besser planen, wenn der Teig entspannt über Nacht in deinem Kühlschrank ruht und du ihn dann nur noch ausrollen und belegen musst, wenn es so weit ist. Lieben wir!

Halb abgedeckter Pizzateig in einer Schüssel.
Der Pizzateig wird im Kühlschrank noch aromatischer und luftiger.

Pizzateig im Kühlschrank gehen lassen: So geht's

Noch fluffiger wird dein Pizzateig, wenn du ihn über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Du kannst ihn bis zu 3 Tage dort lagern und je länger du ihn reifen lässt, desto aromatischer und bekömmlicher wird der Teig. Hier kommt unsere Schritt-für-Schritt-Anleitung fürs Gehenlassen im Kühlschrank.

  1. Bereite den Pizzateig mit kalten Zutaten und ohne Temperatur im Thermomix® nach Rezept zu.
  2. Forme den Teig zu einer Kugel und lege sie in eine Schüssel.
  3. Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie, einem Bienenwachstuch oder einem Küchenhandtuch ab. Alternativ kannst du auch eine Aufbewahrungsbox mit Deckel verwenden.
  4. Stelle den Teig für mindestens 12-18 Stunden in den Kühlschrank.

Wenn du den Teig nun zubereiten möchtest, nimm ihn am besten 1-2 Stunden vorher aus dem Kühlschrank und lass ihn zimmerwarm werden. Das erleichtert das Formen des Teiges, sodass er sich nicht immer wieder zusammenzieht. Dann kannst du den Pizzateig ausrollen, belegen und fertig backen.

Abgedeckter Pizzateig im Kühlschrank
Abgedeckt im Kühlschrank kannst du den Pizzateig für bis zu 3 Tage lagern. - Foto: Falkemedia GmbH

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen