Pizzateig ausrollen – mit diesen Tipps gelingt es dir
Becca

Pizzateig ausrollen – mit diesen Tipps gelingt es dir

Selbst gemachte Pizza schmeckt einfach am besten. Und der Schlüssel zur perfekten Pizza liegt in der richtigen Zubereitung des Teiges. Dazu gehört auch das Ausrollen des Teiges, denn am Ende soll dieser schön dünn und knusprig werden. Wir zeigen dir, wie du deinen Pizzateig ganz einfach ausrollst.

Pizzateig ausrollen: die richtige Vorbereitung

Damit dein Pizzateig nach dem Backen so richtig schön knusprig und am Rand fluffig ist, sind die Konsistenz und Temperatur deines Teiges beim Ausrollen entscheidend.

  • Ausreichend Teigruhe: Lass den Teig nach dem Kneten ca. 1-2 Stunden ruhen. So erhält er die richtige Elastizität und lässt sich einfacher ausrollen. Lerne, wie du deinen Pizzateig mit 5 Tipps richtig gehen lässt.
  • Richtige Temperatur: Der Teig sollte Raumtemperatur haben, wenn du ihn ausrollst. Dann gelingt das Formen am einfachsten.
Aufgegangener Pizzateig in einer Schüssel, halb abgedeckt mit einem Küchentuch.
Mit ausreichender Ruhezeit und Raumtemperatur kannst du deinen Pizzateig ausrollen. - Foto: Kathrin Knoll

So geht's Schritt für Schritt: Pizzateig ausrollen

Sobald dein Teig genug geruht und Zimmertemperatur hat, kannst du dich ans Ausrollen machen. Am einfachsten und besten gelingt es mit bemehlten Händen, du kannst aber auch ein Nudelholz zur Hilfe nehmen. Mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung gelingt es garantiert:

  1. Bestäube die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl, damit der Teig nicht festklebt.
  2. Nimm den Teig und forme ihn zu einer Kugel.
  3. Drücke den Teig von innen nach außen mit den Händen flach und starte mit einer Mulde in der Mitte.
  4. Rolle den Teig mit sanften Bewegungen gleichmäßig nach außen aus. Dadurch entsteht automatisch ein dickerer Rand.
  5. Rolle ihn so lange aus, bis er deine gewünschte Dicke erreicht hat. Aber Achtung: Der Teig darf nicht reißen!

Sollte der Teig zwischendrin wieder etwas ankleben, verwende mehr Mehl, damit er geschmeidig bleibt. Außerdem solltest du darauf achten, dass der Teig gleichmäßig ausgerollt ist, damit er gut durchbacken kann.

Pizzateig wird mit den Händen rund ausgerollt.
Am besten gelingt das Ausrollen mit den Händen.

Die besten Pizzarezepte für den Thermomix®

Wie du deinen selbst gemachten Pizzateig belegst, liegt ganz bei dir. Die große Welt der Pizzen steht dir offen. Einer klassischen Salamipizza können wir einfach nicht widerstehen. Ananas auf Pizza? Na klar! Eine Pizza Hawaii schmeckt schließlich immer! Auch unsere Pizza Funghi ist ein echter Klassiker und so unwiderstehlich lecker! Noch mehr Pizzarezepte von Klassiker bis ausgefallen findest du in unserer Pizza-Kollektion, Schau mal vorbei! Und mit dem G3Ferrari Pizzaofen gelingen dir die Pizzen garantiert superknusprig und fluffig. Du bekommst ihn im ZauberTopf-Shop einzeln oder im Set mit praktischer Teigmatte und Teifkarte.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

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