Welches Mehl für Pizza?
Nicole

Welches Mehl für Pizza?

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Kurzfassung

Für den perfekten Pizzateig spielt die Wahl des Mehls eine entscheidende Rolle. Ein gutes Pizzamehl benötigt einen hohen Klebereiweißanteil und eine feine Körnung. In Italien wird häufig Mehl des Typs 00 verwendet, das auch in Deutschland erhältlich ist. Es gilt als ideal für einen fluffigen und gut aufgehenden Pizzateig und klebt weniger an den Fingern als Weizenmehl Typ 405. Beide Typen sind jedoch geeignet, um knusprige Pizza zu backen. Ein beliebter Ansatz ist die Kombination von feinem Weizenmehl mit Hartweizengrieß, um der Pizza zusätzliche Knusprigkeit zu verleihen. Der G3Ferrari Pizzaofen wird empfohlen, um die Pizza in kurzer Zeit knusprig zu backen.

Welches Mehl ist das beste für Pizza? Diese Frage stellen die Fans von Pizza Margherita, Funghi und Salami immer wieder. Und das mit gutem Grund! Schließlich ist der perfekte Teig die wichtigste Grundlage für den Pizzagenuss! Wenn er nicht gelingt, nützt auch der beste Belag nichts. Die gute Nachricht: Es ist gar nicht so schwer, der Thermomix® hilft und hier findest du alle Infos, die du brauchst.

Welches Mehl für Pizza?

Es ist die Frage aller Fragen unter den Pizzabäcker:innen: Welches Mehl für Pizza? Ein gutes Pizzamehl sollte vor allem zwei Eigenschaften mitbringen, damit dein Pizzateig perfekt gelingt:

  1. Es benötigt einen hohen Anteil an Klebereiweiß.
  2. Es sollte eine möglichst feine Körnung besitzen

In Italien verwenden Pizzabäcker:innen deshalb das Mehl vom Type 00. Die Bezeichnung Type 00 bzw. Tipo 00 ist typisch für die italienische Einordnung. In Deutschland ist es weniger verbreitet, du bekommst es aber in gut sortierten Supermärkten, z. B. bei EDEKA, Rewe oder auch bei dm.

Pizzateig halb abgedeckt mit einem Küchentuch
Grundlage für perfekte Pizza ist ein Hefeteig – und natürlich Mehl - Foto: Kathrin Knoll

Pizzamehl: der Unterschied zwischen Mehl Type 00 und 405?

Grundsätzlich sind die beiden Weizenmehlsorten vergleichbar. Fans des original italienischen Pizzamehls sagen, die Pizza geht damit besser auf und wird fluffiger.

Außerdem soll er nicht so sehr an den Fingern kleben wie bei der Verwendung von Weizenmehl Type 405. Letztlich eignen sich jedoch beide Mehlsorten zum Backen knuspriger Pizza. Falls du nur Weizenmehl Type 405 zu Hause hast und unbedingt eine Pizza Margherita backen willst, sollte dich das nicht davon abhalten, einen Pizzateig anzusetzen.

Falls dein Pizzateig klebt, haben wir übrigens einen Beitrag für dich, den du unbedingt lesen solltest!

Bunt belegte Pizza vom Blech auf Holzbrett
Bunte Familienpizza

Pures Mehl oder ein Mix mit Hartweizengrieß?

Für welches Mehl du dich auch entscheidest – unser liebster Pizzateig enthält neben einem feinen Weizenmehl auch noch Hartweizengrieß, den wir im Thermomix® in Nullkommanix fein mahlen.

Er sorgt dafür, dass deine Pizza unvergleichlich knusprig wird. Appetit bekommen? Dann nichts wie ran an den Zaubertopf!

Runde Pizza auf Holzbrett
Der weltbeste Pizzateig - Foto: Kelvin Theseira / unsplash

Pizza aus dem Pizzaofen!

Damit dein Pizzateig so richtig schön knusprig wird, empfehlen wir den G3Ferrari Pizzaofen aus dem ZauberTopf-Shop. Mit dem Ofen backst du deine Pizza in wenigen Minuten und der Boden wird unglaublich knusprig.

Du kannst den Pizzaofen einzeln oder im Set mit praktischer Teigmatte und Teigkarte zum einfachen Portionieren und Ausrollen kaufen. Im Video zeigt Dési dir, wie die Pizza darin gelingt.

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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