Schwarzbrot mit Kräuterquark
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Schwa­rz­brot mit Kräu­ter­quark

  • 2 Std. 60 Min.
  • 60 Min.
  • 1 Brot à 20 Schreiben
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  • 125 g Weizenkörner
  • 125 g Roggenkörner
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Das Schrot umfüllen.
Zauberstab
  • 500 g Buttermilch
  • 40 g frische Hefe
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • Weizen- und Roggenschrot
  • 100 g Leinsamen
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 1 TL Salz
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Eine Kastenform (Länge 30–32 cm) mit etwas Butter fetten. Den Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen. Den Mixtopf säubern.
Kochmodus
  • Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Die Teigoberfläche des Brotes mit etwas Wasser einpinseln und 30 g Haferflocken darauf verteilen. Im Ofen 2 Std. 40–50 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Kochmodus
  • Blättchen von 1/2 Bund Petersilie
Topf
Zeit
00
03
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • 3 Frühlingszwiebeln, in Ringen
  • 500 g Quark
  • 50 g Sahne
  • 1/2 TL Salz
  • 3 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Den Kräuterquark zum Brot servieren.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Erfahrene Thermomix®-Nutzer*innen wissen es bereits: Brot backen ist mit dem liebsten Küchenhelfer ein Kinderspiel. Heute auf dem Plan: ein kerniges Schwarzbrot, dass neben Mehl, Weizen- und Roggenschrot auch Buttermilch enthält. Der Aufstrich: ein cremiger Kräuterquark mit Radieschen und Petersilie. 

Zubereitungsschritte

1

Weizen- mit Roggenkörnern in den Mixtopf geben, 30 Sek. | Stufe 8 schroten und umfüllen. Die Buttermilch mit Hefe im Mixtopf 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Weizen- und Roggenschrot, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Zuckerrübensirup und 1 TL Salz zufügen, 3 Min. | Linkslauf | Stufe 4 zu einem glatten Teig verrühren.

2

Eine Kastenform (Länge 30–32 cm) mit etwas Butter fetten. Den Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Std. gehen lassen. Den Mixtopf säubern.

3

Den Backofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Teigoberfläche des Brotes mit etwas Wasser einpinseln und die Haferflocken darauf verteilen. Im Ofen 2 Std. 40–50 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

4

Inzwischen die Petersilie in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, Radieschen zufügen und 3 Sek. | Stufe 5 hacken. Frühlingszwiebel, Quark, Sahne, ½ TL Salz sowie Pfeffer zugeben und 20 Sek. | Linkslauf | Stufe 4 glatt rühren. Den Kräuterquark zum Brot servieren.


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Zutaten

Für 1 Brot à 20{{recipe_quantity_value}} Schreiben
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
125{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenkörner
125{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gRoggenkörner
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Salz
etwasButter zum Fetten der Form
30{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gkernige Haferflocken
5{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Radieschen
Blättchen von 0.5{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} BundPetersilie
3{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}}Frühlingszwiebeln, in Ringen
500{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuark
50{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
3{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisenfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Nährwerte (Pro Portion)

196
Kalorien
10 g
Eiweiß
5 g
Fett
29 g
KH

Vegetarisch
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