Für deine Gesundheit

Alisa

Gesundheit

Du möchtest mehr Motivation für eine gesündere Ernährung und vielleicht auch Tipps & Tricks, wie du den inneren Schweinehund überlisten kannst? Hier teilen Profis ihr Wissen mit dir und du erfährst auch, wie du deine Mahlzeiten vitaminreicher, fettärmer oder mit weniger Kohlenhydraten gestaltest, je nachdem, was dir wichtig ist. Lass uns auch gern daran teilhaben, wenn du Tipps hast, wir ergänzen auch diese Rubrik laufend.

Fragen oder Rezeptwünsche?

Butter einfach ersetzen

Wenn du auf Butter beim Backen verzichten möchtest, hast du verschiedene Möglichkeiten. Welche du wählst, hängt davon ab, aus welchem Grund du die Butter meidest:

1. Wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest, weil du z. B. vegan lebst, kannst du Butter durch Margarine ersetzen, allerdings mögen viele den Geschmack beim Backen nicht so gern. Alternativ kannst du auch Kokos- oder Sonnenblumenöl nehmen – da stimmt der Geschmack und die Konsistenz.

2. Wenn du Fett sparen möchtest, ersetze etwa die Hälfte der Butter durch Apfelmus oder Quark. Beachte dann aber, dass Apfelmus schon eine gewisse Eigensüße hat, du also ggf. weniger Zucker benötigst. Außerdem wird der Teig dann feuchter. Eventuell solltest du ihn also auch etwas länger backen.

Drei Cupcakes mit Buttercreme und bunten Streuseln
Foto: Désirée Peikert

Fettarme Suppen und Soßen

Es muss nicht immer Sahne sein. Natürlich kannst du beim Kochen von Suppen und Soßen zu fettreduzierter Sahne greifen, es gibt aber auch weitere schmackhafte Alternativen:

  • Saure Sahne hat wesentlich weniger Fett und gibt deiner Soße einen frischen Geschmack
  • Geriebene Kartoffel (1 Kartoffel halbiert, 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern) bindet Soße durch ihre Stärke auch wunderbar und hat fast gar kein Fett.
  • Tomatenmark dickt Soßen ebenfalls fettarm an
Foto: Anna Gieseler

Fluffige Omeletts perfektionieren

Bei einem Omlette, genauso wie beim Rührei, kannst du die Milch durch kohlensäurehaltiges Wasser ersetzen. Dank der Kohlensäure wird dein Omelett besonders fluffig. Besonders fettarm und schonend in der Zubereitung ist natürlich ein im Varoma® gegartes Omlette. Mhh!

Längliches Gemüse-Kräuter-Omelett aus dem Thermomix® auf hellblauem Untergrund
Foto: Anna Gieseler

Ghee – kennst du schon?

Ghee – oder auch Butterschmalz – ist Butter, der durch Erhitzen, Wasser und sämtliche Milchbestandteile entzogen wurden. Es wird viel in der ayurvedischen und allgemein in der indischen Küche verwendet. Durch den Entstehungsprozess ist auch für Menschen mit Laktoseintoleranz und Milchallergiker geeignet.

Für die Zubereitung im Thermomix® benötigst du 500 g Butter in kleinen Stücken. Die Butter wird 45 Min. | Varoma® | Stufe 2 gekocht. Anschließend passierst du sie durch einen Nussmilch­beutel oder ein Passiertuch. Fülle dein Ghee in ein ausgekochtes Glas und lagere es bestenfalls im Kühlschrank.

Dein selbstgemachtes Ghee kannst du wie Butter zum Braten und Kochen verwenden. Unser Rezept für indisches Dal mit Naan-Brot wird mit Ghee gezaubert.

Foto: Tina Bumann

Knusprige Kartoffelpuffer ohne viel Fett

Du liebst Kartoffelpuffer, möchtest aber Fett sparen? Dann lass die Pfanne im Schrank – und backe die Puffer doch einfach mal im Ofen. Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen und Kartoffelmasse zu Puffern formen. Anschließend bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit hängt von der Größe deiner Kartoffelpuffer ab.

Du kannst deine Kartoffelpuffer auch in einem heißen Waffeleisen ausbacken. Falls du sie doch in der Pfanne brätst, lege die Puffer hinterher direkt auf ein Stück Küchenkrepp, das überschüssiges Fett aufzusaugt. Hier findest du unser bestes Rezept für klassische Kartoffelpuffer.

Stapel Kartoffelpuffer mit angestelltem Apfelmus
Foto: Désirée Peikert

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

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