Herzhafter Strudel mit Wirsing-Kräuter-Füllung, Pilzen und Speck
  • TM31
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  • TM6

Herz­haf­ter Stru­del mit Wir­sing-Kräu­ter-Fül­lung, Pil­zen und Speck

  • 1 Std. 30 Min.
  • 1 Strudel à 8 Stücke
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Für den Strudelteig
  • 100 g Dinkelkörner
Topf
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 1⁄2 TL Meersalz
  • 150 g lauwarmes Wasser
  • 30 g natives Olivenöl extra
Topf
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und mit 10 g Öl einstreichen.
Kochmodus
  • Abgedeckt auf einem Teller 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Kochmodus
Für die Füllung
  • 60 g Bergkäse, in Stücken
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
7.0
  • Den zerkleinerten Käse umfüllen.
Zauberstab
  • Blättchen von je 3 Zweigen Majoran und Thymian
  • Blättchen von 1⁄4 Bund Petersilie
Topf
Zeit
00
04
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Die zerkleinerten Kräuter umfüllen.
Zauberstab
  • 500 g Wirsing, in Stücken
  • 1 rote Zwiebel, halbiert
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
6.0
  • 20 g natives Olivenöl extra
  • 100 g durchwachsener Speck, gewürfelt
Topf
Zeit
05
00
Temperatur
120
Kochmodus
1.0
  • 150 g braune Champignons, geviertelt
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
120
Kochmodus
0.1
  • 4 Prisen Salz
  • 4 Prisen frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
  • 1⁄4 TL Fenchelsaat
Topf
  • 150 g Crème fraîche
  • zerkleinerter Käse
  • zerkleinerte Kräuter
Topf
  • Mithilfe des Spatels vermengen. Die Füllung etwas abkühlen lassen.
Kochmodus
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Den Strudelteig auf ein großes, mit Mehl bestreutes Küchentuch legen und mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig sehr dünn ausrollen. Ausgerollten Teig hochkant drehen, sodass die kurze Seite oben bzw. unten liegt.
Kochmodus
  • Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. An den langen Seiten des Teigs einen 2–3 cm breiten Rand freilassen, den oberen Bereich des Teigrechtecks großzügig aussparen, damit der Strudel einen doppelten Mantel erhält.
Zauberstab
  • Anschließend den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • 60 g Butter, in Stücken
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
80
Kochmodus
2.0
  • Etwa die Hälfte davon auf die Ränder des Strudelteigs pinseln. Die Teigränder links und rechts über die Füllung klappen, den Strudel mithilfe des Küchentuches aufrollen und an den Enden zusammendrücken.
Kochmodus
  • Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit der restlichen Butter bestreichen.
Kochmodus
  • Danach im vorgeheizten Backofen 45–50 Min. backen.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

So schmeckt der Herbst! Ein herzhafter Strudel mit feinsten Kräutern, Pilzen, Wirsingkohl und Speck ist eine tolle Mahlzeit für die Familie oder aber Bestandteil eines Menüs, wenn sich Besuch ankündigt. Hier kommt das Rezept. Lass es dir schmecken!

Zubereitungsschritte

1

Für den Strudelteig Dinkelkörner in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 10 mahlen. Dinkelmehl, Meersalz, Wasser sowie 30 g Öl zufügen und 1 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen, zu einer Kugel formen und mit 10 g Öl einstreichen. Abgedeckt auf einem Teller 30 Min. bei Raumtemperatur ruhen lassen.

2

Währenddessen die Füllung zubereiten. Dafür den Käse in den sauberen Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 7 zerkleinern, umfüllen. Die Kräuter in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen. Anschließend den Wirsing mit der Zwiebel in den Mixtopf geben und 4–5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern.

3

Restliche 20 g Öl mit Speck zufügen und 5 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Linkslauf | Stufe 1 andünsten. Champignons zugeben und weitere 3 Min. | 120 °C [TM31 bitte Varoma®] | Linkslauf | Sanftrührstufe dünsten. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Fenchelsaat würzen. Crème fraîche, Käse und Kräuter zugeben, alles mithilfe des Spatel vermengen. Füllung etwas abkühlen lassen.

4

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Strudelteig auf ein großes, mit Mehl bestreutes Küchentuch legen und mit einem bemehlten Nudelholz rechteckig sehr dünn ausrollen. Ausgerollten Teig hochkant drehen, sodass die kurze Seite oben bzw. unten liegt.

5

Die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. An den langen Seiten des Teigs einen 2–3 cm breiten Rand freilassen, den oberen Bereich des Teigrechtecks großzügig aussparen, damit der Strudel einen doppelten Mantel erhält. Anschließend den Mixtopf spülen.

6

Butter im Mixtopf für 2 Min. | 80 °C | Stufe 2 schmelzen und etwa die Hälfte davon auf die Ränder des Strudelteigs pinseln. Die Teigränder links und rechts über die Füllung klappen, den Strudel mithilfe des Küchentuches aufrollen und an den Enden zusammendrücken.

7

Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, mit der restlichen Butter bestreichen. Danach im vorgeheizten Backofen 45–50 Min. backen.

Tipp

Damit der Teig hauchdünn gelingt, könnt ihr ihn am Ende des Ausrollens über den Handrücken legen und „ausziehen“. Dabei sehr behutsam vorgehen, damit er nicht reißt.

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Zutaten

Für 1 {{recipe_quantity_value}} Strudel à 8 Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
100{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gDinkelkörner
200{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gDinkelmehl Type 630 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
1⁄2 TLMeersalz
150{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} glauwarmes Wasser
60{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl extra
60{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gBergkäse, in Stücken
Blättchen von je 3{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}Zweigen Majoran und Thymian
Blättchen von 1⁄4 BundPetersilie
500{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gWirsing, in Stücken
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}rote Zwiebel, halbiert
100{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gdurchwachsener Speck, gewürfelt
150{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gbraune Champignons, geviertelt
4{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} PrisenSalz
4{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisenfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
2{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp.frisch geriebene Muskatnuss
1⁄4 TLFenchelsaat
150{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} gCrème fraîche
60{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, in Stücken

Nährwerte (Pro Portion)

379
Kalorien
13 g
Eiweiß
23 g
Fett
33 g
KH
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