
Zubereitung
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, Öl sowie 1 TL Salz zufügen und 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Umfüllen und abgedeckt ca. 1 Std. gehen lassen. Den Mixtopf spülen.
Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Das Muffinblech mit Butter einfetten. Den Hefeteig in 8 gleich große Teigkugeln unterteilen und diese wiederum in 9 kleine Kugeln.
Parmesan in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Knoblauch in den Mixtopf geben, 4 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, 30 g Parmesan, Kräuter und ½ TL Salz zugeben und 3 Min. | 60 °C | Stufe 2 schmelzen.
Die Kugeln in die Knoblauchbutter tauchen und jeweils 6 Kugeln in je eine Mulde des Muffinblechs schichten, dabei nach und nach den restlichen Parmesan zwischen die Teigbällchen streuen.
Monkey Bread erneut ca. 30 Min. gehen lassen und anschließend 35–40 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Zutaten
220{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Wasser |
20{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | frische Hefe |
1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | Zucker |
500{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Weizenmehl Type 405 |
30{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Olivenöl |
Salz | |
60{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Parmesan, in Stücken |
80{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten |
4{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} | Knoblauchzehen |
2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Gartenkräuter (TK) |
Außerdem | |
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12er Muffinblech |
Nährwerte (Pro Stück)
Laktosefrei