Plunderteig
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Plunderteig

  • 30 Min.
  • 60 Min.
  • 1 Teig für 12 Stücke
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Für den Hefeteig
  • 250 g Milch
  • 120 g Zucker
  • 90 g zerlassene Butter
  • 30 g Hefe
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
  • 15 g selbst gemachter Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Weitere im nächsten Schritt
Topf
Für den Hefeteig
  • 1 Prise Salz
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • 500 g Mehl Type 405
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand noch einmal durchkneten.
Zauberstab
  • Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Kochmodus
Für den Fettziegel
  • 250 g Butter oder Margarine, in Stücken
  • 40 g Mehl Type 405
Topf
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig mit den Händen zu einem Rechteck formen (Ziegel) und 15 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Kochmodus
  • Den Hefeteig so zu einem Rechteck ausrollen, dass er doppelt so groß ist wie der Fettziegel.
Kochmodus
  • Den Fettziegel in die Mitte des Rechtecks legen und die Teigecken wie einen Briefumschlag über den Fettziegel falten, gut andrücken. Mit dem Nudelholz erneut zu einem Rechteck ausrollen.
Zauberstab
  • Ein Drittel des Teigrechtecks über die Mitte des Teigs klappen und mit dem 3. Drittel überlappen, zudecken und 20 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.
Kochmodus
  • Den Teig wieder ausrollen und das rechte und linke Viertel des Teigrechtecks in die Mitte legen, dann die Hälfte des Teiges mit der anderen überlappen und wieder 20 Min. zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Diesen Vorgang insgesamt dreimal wiederholen.
Kochmodus
  • Den Teig 15 Min. ruhen lassen. Anschließend nach Rezept weiterverarbeiten.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Für den Hefeteig Milch, Zucker, Butter, Hefe, Zitronenschale, Vanillezucker, Ei sowie Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 verrühren. 500 g Mehl zufügen und alles 2 Min. | Teigmodus kneten. Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand noch einmal durchkneten.

2

Den Teig in eine Schüssel legen und abgedeckt etwa 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

3

Für den Fettziegel Butter oder Margarine mit 40 g Mehl 1 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Mit den Händen zu einem Rechteck formen (Ziegel) und 15 Min. im Kühlschrank ruhen lassen.

4

Den Hefeteig so zu einem Rechteck ausrollen, dass er doppelt so groß ist wie der Fettziegel.

5

Fettziegel in die Mitte des Rechtecks legen, die Teigecken wie einen Briefumschlag über den Fettziegel falten und gut andrücken. Mit dem Nudelholz erneut zu einem Rechteck ausrollen.

6

Ein Drittel des Teigrechtecks über die Mitte des Teigs klappen und mit dem 3. Drittel überlappen, gut andrücken. In Folie wickeln und20 Min. in den Kühlschrank legen.

7

Teig ausrollen, das rechte und linke Viertel des Teigrechtecks in die Mitte legen, dann die Hälfte des Teigs mit der anderen überlappen und gut andrücken. Erneut in Folie wickeln und 20 Min. in den Kühlschrank legen. Diesen Vorgang noch dreimal wiederholen

8

Den Teig 15 Min. ruhen lassen und nach Rezept weiterverarbeiten.


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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Teig für 12 Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
250{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
120{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
90{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gzerlassene Butter
30{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gHefe
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} Msp.abgeriebene Zitronenschale
15{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gselbst gemachter Vanillezucker
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
540{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
250{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter oder Margarine, in Stücken

Nährwerte (Pro Portion)

446
Kalorien
7 g
Eiweiß
26 g
Fett
46 g
KH

Vegetarisch
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