Roggen-Knäckebrot
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Roggen-Knäckebrot

  • 15 Min.
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  • Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • 2 große Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.
Zauberstab
  • 150 g helles Roggenmehl
  • 100 g Roggenanstellgut
  • 50 g kaltes Wasser
  • 0.5 TL feines Meersalz
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
6.0

Guten Appetit


Schritt 01/07

Dies ist das schnellste Brotrezept mit Sauerteig aus dem ganzen Buch und vermutlich auch das einfachste. Egal ob Kräcker oder Knäckebrot: Dieses krosse Brot ist einfach perfekt zum Dippen oder für zwischendurch und so viel gesünder als andere Snacks wie etwa Chips. Ich verwende einfach mein Roggenanstellgut und etwas Roggenmehl und verknete es zu einem sehr festen Teig. Dann rolle ich es so dünn wie möglich aus und belege es mit Körnern, Chiliflocken, Fenchel oder schwarzem und weißem Sesam. Ihr könnt bei diesem Rezept mit Formen und Toppings experimentieren. In einer Dose hält sich das Knäckebrot bis zu 4 Wochen.

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 große Backbleche mit Backpapier belegen und zur Seite stellen.

2

Roggenmehl, Roggenanstellgut, Wasser und Salz in den Mixtopf geben, 20 Sek. | Stufe 6 vermengen. Der Teig sollte eine krümelige Textur haben – sollte er zu trocken sein, einfach noch etwas Wasser während des Mixens hinzufügen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einer Kugel formen. Teig halbieren und beide Hälften sehr dünn ausrollen (maximal 1 mm dick). Die Seiten gerade abschneiden oder für eine rustikale Form belassen.

Zutaten

150{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} ghelles Roggenmehl
100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gRoggenanstellgut
50{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gkaltes Wasser
0.5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} TLfeines Meersalz
Toppings
Fenchelsamen
Chiliflocken
Sesam
gemischte Kerne wie Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne etc.

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