
Zubereitung
Butter, Milch sowie Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Zucker, Salz, 1 Eigelb sowie Mehl zugeben und 1 Min. 30 Sek. | Teigmodus kneten. Den Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und nach Belieben in 8 (für Brezeln) oder in 16 (für kleine Brötchen) Portionen teilen. Abdecken und nochmals kurz ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Arbeitsfläche erneut bemehlen, die Teigportionen entweder zu Brezeln oder zu Brötchen formen. Mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Das restliche Eigelb verquirlen, die Oberfläche der Teigstücke damit bestreichen, mit etwas Hagelzucker bestreuen und im unteren Drittel des heißen Ofens portionsweise in 20–25 Min. goldgelb backen. Die Brezeln aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.
Zutaten
100{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | weiche Butter, in Stücken |
300{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Milch |
40{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | frische Hefe |
80{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | Salz |
2{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eigelb |
600{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten |
Hagelzucker zum Bestreuen |
Nährwerte (Pro Portion)
Vegetarisch