Lockeres Faltenbrot mit Kräuterbutter
Foto: Sandra Leibinger
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Lo­cke­res Fal­ten­brot mit Kräu­ter­but­ter

  • 1 Std.
  • 30 Min.
  • 20 Scheiben
Ø 4,81
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Für die Kräuterbutter
  • 1 kleine Zwiebel, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
  • Blättchen von 5 Stielen Petersilie
  • Blättchen von 5 Stielen Thymian
  • Blättchen von 1 Bund Basilikum
  • 1 TL getrockneter Oregano
Topf
Hacken
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
  • 90 g Butter, in Stücken
  • 1 TL Senf
  • 0.5 TL edelsüßes Paprikapulver
  • 30 g natives Olivenöl extra
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 0.5 TL Salz
Topf
Verrühren
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Kräuterbutter umfüllen und den Mixtopf gründlich reinigen.
Zauberstab
  • Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
Kochmodus
Für das Faltenbrot
  • 300 g Wasser
  • 40 g Hefe
  • 1 TL Zucker
Topf
Verrühren
Zeit
03
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 600 g Mehl Type 405
  • 1 1/2 TL Salz
  • 50 g natives Olivenöl extra
Topf
Verkneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz von Hand durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und in etwa 12 cm breite Streifen schneiden.
Kochmodus
  • Teigstreifen jeweils wie eine Ziehharmonika falten und senkrecht in die Kastenform stellen. Form abdecken und das Faltenbrot an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Faltenbrot mit Sahne bestreichen und 25–30 Min. backen. Das Brot vorsichtig aus der Form lösen und lauwarm oder leicht abgekühlt servieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Zubereitung

1

Für die Kräuterbutter Zwiebel, Knoblauch und Kräuter in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Senf, Paprikapulver, Olivenöl, Pfeffer sowie Salz zufügen und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren, umfüllen. Den Mixtopf gründlich reinigen.

2

Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Für das Faltenbrot Wasser, Hefe sowie Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 verrühren. Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen, 3 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz von Hand durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen.

3

Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und in etwa 12 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen jeweils wie eine Ziehharmonika falten und senkrecht in die Kastenform stellen. Form abdecken und das Faltenbrot an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

4

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Faltenbrot mit Sahne bestreichen und 25–30 Min. backen. Das Brot vorsichtig aus der Form lösen und lauwarm oder leicht abgekühlt servieren.

Tipp

Wir haben das Kräuter-Faltenbrot mit grüner Kräuterbutter bestrichen. Ihr könnt auch eine andere Aromabutter verwenden. Wer möchte, kann das Faltenbrot auch süß backen und beispielsweise eine Zimt-Zucker-Butter oder einen anderen Aufstrich nach Belieben verwenden.

Tipp

Dieses Kräuter-Faltenbrot ist wirklich easy gemacht und wird beim Servieren garantiert für Staunen sorgen, denn du brauchst kein Messer. Scheibe für Scheibe lässt sich einfach abzupfen. Das ist ideal für gesellige Grillrunden mit deinen Liebsten.

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Zutaten

Für 2020 Scheiben
Für die Kräuterbutter
11 kleineZwiebel, halbiert
22Knoblauchzehen
Blättchen von 55 StielenPetersilie
Blättchen von 55 StielenThymian
Blättchen von 11 BundBasilikum
11 TLgetrockneter Oregano
9090 gButter, in Stücken
11 TLmittelscharfer Senf
0.50,5 TLedelsüßes Paprikapulver
3030 gnatives Olivenöl extra
33 Prisenfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
0.50,5 TLSalz
Für den Teig
300300 gWasser
4040 gfrische Hefe
11 TLZucker
600600 gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
1.51,5 TLSalz
5050 gnatives Olivenöl extra
3030 gSahne

Nährwerte (Pro Scheibe)

186
Kalorien
4 g
Eiweiß
8 g
Fett
22 g
KH

Vegetarisch

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