Lebkuchen wie auf dem Weihnachtsmarkt
Foto: Tina Bumann
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Leb­ku­chen wie auf dem Weih­nachts­markt

  • 35 Min.
  • 2 Std.
  • 50 Stück
Ø 4,75
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  • 75 g Zucker
Topf
Pulverisieren
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Entnehmen und beiseite stellen
Kochmodus
  • 100 g Zucker
Topf
Pulverisieren
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • 225 g Honig
Topf
Erwärmen
Zeit
05
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
  • 1 Ei
  • 100 g Butter
Topf
Vermengen
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • 500 g Mehl Type 405
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 - 2 Prisen Salz
  • 10 g Lebkuchengewürz
Topf
Zu einem glatten Teig verkneten
Zeit
00
60
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Teig entnehmen, mit der Hand zu einer Kugel formen und für 2 Std. in den Kühlschrank legen. Mixtopf abwaschen und abtrocknen.
Kochmodus
  • Backofen auf 180 °C. Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Beliebig große Herzformen ausstechen. Die Herzen auf die Bleche geben und im Backofen 12 – 15 Min. goldbraun backen
Zauberstab
  • Rühraufsatz in den sauberen und komplett fettfreien Mixtopf einsetzen.
Kochmodus
  • 2 Eiweiß
  • 75 g pulverisierten Zucker
  • 1 Prise Salz
Topf
Zu Eischnee schlagen
Zeit
05
00
Temperatur
50
Kochmodus
3.0
  • Die Herzen nach Belieben damit dekorieren, wer möglichst genau arbeiten möchte, arbeitet mit einer Spritztülle. Dann die Lebkuchen vollständig trocknen lassen.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Zubereitung

1

75 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren, entnehmen und beiseite stellen

2

100 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Honig zugeben und 5 Min. | 100 °C | Stufe 1 erwärmen. Ei und Butter zugeben und 5 Sek. | Stufe 3 vermengen.

3

Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz ebenfalls in den Mixtopf geben und 60 Sek. | Stufe 3 zu einem glatten Teig verkneten.

4

Teig entnehmen, mit der Hand zu einer Kugel formen und für 2 Std. in den Kühlschrank legen. Mixtopf abwaschen und abtrocknen.

5

Backofen auf 180 °C. Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Beliebig große Herzformen ausstechen. Die Herzen auf die Bleche geben und im Backofen 12 – 15 Min. goldbraun backen

6

Rühraufsatz in den sauberen und komplett fettfreien Mixtopf einsetzen. 2 Eiweiß, 75 g pulverisierten Zucker und die Prise Salz hineingeben, dann 5 Min. | 50 °C | Stufe 3 zu Eischnee schlagen, der spritzfest ist. Die Herzen nach Belieben damit dekorieren, wer möglichst genau arbeiten möchte, arbeitet mit einer Spritztülle. Dann die Lebkuchen vollständig trocknen lassen.

Tipp

Die Menge des Eischnees ist großzügig bedacht. Wenn etwas übrig bleibt, können Sie ihn auch mit der Spritztülle in Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 90 – 120 Min. bei 120 °C Ober-/Unterhitze im Backofen zu Baisers trocknen lassen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, die Tür des Backofens mit einem Holzlöffel o. ä. einen Spalt offen halten.

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Zutaten

Für 5050 Stück
175175 gZucker
225225 gHonig
11Ei
100100 gButter
500500 gMehl Type 405, zzgl. Etwas mehr zum Bearbeiten
0.50,5 Pck.Backpulver
22 ELKakaopulver
22 PrisenSalz
1010 gLebkuchengewürz
22Eiweiß

Nährwerte (Pro Stück)

340
Kalorien
1.5 g
Eiweiß
11 g
Fett
60 g
KH

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