Blätterteig Tannenbaum
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Blät­ter­teig Tan­nen­baum

  • 35 Min.
  • 1 Tannenbaum
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät

  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 0","amount":"35","amount_float":35,"verbose":"35 g Parmesan","verbose_template":"{%amount%} g Parmesan"})}}
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 2","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Knoblauchzehe","verbose_template":"{%amount%} Knoblauchzehe"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 2","amount":"30","amount_float":30,"verbose":"30 g Pinienkerne","verbose_template":"{%amount%} g Pinienkerne"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 2","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"Bl\u00e4ttchen von 2 Bund Basilikum","verbose_template":"Bl\u00e4ttchen von {%amount%} Bund Basilikum"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 2","amount":"60","amount_float":60,"verbose":"60 g Oliven\u00f6l","verbose_template":"{%amount%} g Oliven\u00f6l"})}}
Topf
Pürieren
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
7.0
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kochmodus
  • Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Kochmodus
  • Für den Baum einen Blätterteig auf dem Backblech auslegen. Mit Pesto bestreichen und zweiten Blätterteig darüberlegen.
Kochmodus
  • Mit einem Messer ein großes Dreieck ausschneiden. Aus den Teigresten einen Baumstamm, einen Stern und nach Wahl weitere Motive ausschneiden.
Kochmodus
  • Baumstamm unten am Dreieck anlegen und andrücken. Stern an der Spitze des Dreiecks anlegen und ebenfalls andrücken.
Kochmodus
  • Tannenbaum an beiden Seiten alle 2 cm einschneiden, dabei in der Mitte des Baumes ca. 4 cm frei lassen.
Zauberstab
  • Eingeschnittene Teigstreifen eindrehen.
Kochmodus
  • Ei verquirlen und Tannenbaum sowie die ausgeschnittenen Motive damit einstreichen. Tannenbaum im heißen Ofen 15-20 Minuten backen. Kirschtomaten halbieren und fertigen Baum damit verzieren.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Würziges Pesto und fertiger Blätterteig sind die Basis für diesen tollen Blätterteig Tannenbaum. Die Zubereitung ist super simpel. Das Pesto mixt der Thermomix®, der Blätterteig kommt aus dem Kühlregal und den Rest erledigt der Backofen. Ein Mega-Hingucker und dabei auch noch super-lecker. Perfekt für die Adventszeit und ein Weihnachts-Frühstück. Hier kommt das Rezept für den Thermomix®, probiere es schnell aus!

Zubereitungsschritte

1

Parmesan in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 zerkleinern.

2

Knoblauch, Pinienkerne, Basilikumblättchen und Öl dazugeben. Alles 20 Sek. | Stufe 7 fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

4

Für den Baum einen Blätterteig auf dem Backblech auslegen. Mit Pesto bestreichen und zweiten Blätterteig darüberlegen.

5

Mit einem Messer ein großes Dreieck ausschneiden. Aus den Teigresten einen Baumstamm, einen Stern und nach Wahl weitere Motive ausschneiden.

6

Baumstamm unten am Dreieck anlegen und andrücken. Stern an der Spitze des Dreiecks anlegen und ebenfalls andrücken.

7

Tannenbaum an beiden Seiten alle 2 cm einschneiden, dabei in der Mitte des Baumes ca. 4 cm frei lassen.

8

Eingeschnittene Teigstreifen eindrehen.

9

Ei verquirlen und Tannenbaum sowie die ausgeschnittenen Motive damit einstreichen. Tannenbaum im heißen Ofen bei 180 ° Heißluft, ca. 15-20 Min. backen. Kirschtomaten halbieren und fertigen Baum damit verzieren.


  • Drucken

Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Tannenbaum
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für das Pesto
35{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gParmesan
30{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gPinienkerne
1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehe
Blättchen von 2{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} BundBasilikum
60{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gOlivenöl
Salz und Pfeffer
Für den Tannenbaum
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} RollenBlätterteig aus dem Kühlregal
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
einige kleine Kirschtomaten

Nährwerte (Pro 100 g)

345
Kalorien
5 g
Eiweiß
28 g
Fett
19 g
KH

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen