Brioche wie in Frankreich
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Bri­oche wie in Frank­reich

  • 1 Std. 55 Min.
  • 1 Laib
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  • 0.5 Würfel frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Milch
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
1.0
  • 400 g Weizenmehl Typ 550
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier
  • 50 g weiche Butter
Topf
Zeit
04
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • 100 g kalte Butter in Stücken
Topf
Zeit
04
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusätzlich noch mit der Hand kneten. Dabei die Teigkugel ziehen und mehrmals nach innen einschlagen und falten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Kochmodus
  • Eine Kastenform (Länge: ca. 30-35 cm) mit Butter einfetten.
Zauberstab
  • Den Teig aus der Schüssel holen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, um die Luft entweichen zu lassen. Dann in 8 gleich große Stücke teilen und jedes Teil zur Kugel formen.
Kochmodus
  • Jede Kugel mehrmals etwas dehnen, von außen nach innen einschlagen und den Teig mit dem Handballen wieder von der Mitte nach außen drücken. So erhält der Teig Spannung. Die Kugeln nun mit der glatten, schönen Oberfläche nach oben in die gefettete Kastenform legen und mit ein wenig Milch bestreichen.
Kochmodus
  • Die Brioche auf die zweite Schiene von unten in den kalten Ofen schieben. Auf die unterste Schiene ein Blech mit ca. 750 ml kaltem Wasser einschieben.
Kochmodus
  • Nun 160 °C Umluft einstellen und die Brioche ca. 40-45 Minuten goldgelb backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, die letzten 10-15 Min. mit Folie oder Backpapier abdecken.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Eine klassische Brioche ist ein weiches Hefegebäck und sozusagen die französische Variante des deutschen Hefezopfes. Sie enthält deutlich mehr Butter und wird dadurch unglaublich fluffig und zart. Eine richtig gute, lockere Brioche zu backen ist ganz einfach. Das Geheimnis für das Gelingen ist das lange Kneten. Und das übernimmt zum Glück der Thermomix® für dich. Also, worauf wartest du noch? Nichts wie ran an den Zaubertopf.

Zubereitungsschritte

1

Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen.

2

Mehl, Zucker, Salz, Eier und weiche Butter zugeben und 4 Min. | Teigstufe kneten.

3

Die kalte Butter in Stücken zugeben und weitere 4 Min. | Teigstufe kneten.

4

Nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusätzlich noch mit der Hand kneten. Dabei die Teigkugel ziehen und mehrmals nach innen einschlagen und falten. Den Teig in eine Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

5

Eine Kastenform (Länge: ca. 30-35 cm) mit Butter einfetten.

6

Den Teig aus der Schüssel holen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, um die Luft entweichen zu lassen. Dann in 8 gleich große Stücke teilen und jedes Teil zur Kugel formen. Jede Kugel mehrmals etwas dehnen, von außen nach innen einschlagen und den Teig mit dem Handballen wieder von der Mitte nach außen drücken. So erhält der Teig Spannung. Die Kugeln nun mit der glatten, schönen Oberfläche nach oben in die gefettete Kastenform legen und mit ein wenig Milch bestreichen.

7

Die Brioche auf die zweite Schiene von unten in den kalten Ofen schieben. Auf die unterste Schiene ein Blech mit ca. 750 ml kaltem Wasser einschieben.

8

Nun 160 °C Umluft einstellen und die Brioche ca. 40-45 Minuten goldgelb backen. Sollte die Oberfläche zu stark bräunen, die letzten 10-15 Min. mit Folie oder Backpapier abdecken.

Tipp

Dann kannst du den Teig auch schon am Vorabend vorbereiten und ihn dann über Nacht langsam im Kühlschrank gehen lassen. Am Morgen formst du dann nur noch die Kugeln und schichtest sie in die gefettete Form. Der Teig ist direkt aus dem Kühlschrank relativ fest, dadurch lässt er sich sogar noch leichter formen.

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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Laib
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
0.5{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} Würfelfrische Hefe
1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseZucker
100{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch, plus etwas zum Bestreichen
400{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl, Typ 550
40{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
50{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter
100{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gkalte Butter in Stücken
Butter zum Fetten der Form
Hilfsmittel
Kastenform

Nährwerte (Pro Portion)

202
Kalorien
4 g
Eiweiß
11 g
Fett
23 g
KH

Vegetarisch
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