Grünkernsalat mit buntem Gemüse
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Grün­kern­sa­lat mit bun­tem Ge­mü­se

  • 60 Min.
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  • 500 g Wasser
  • 1 TL Gemüse-Gewürzpaste
Topf
  • Im Garkorb 200 g Grünkern einwiegen und unter fließendem Wasser abbrausen.
Zauberstab
Zeit
20
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
Zeit
25
00
Temperatur
90
Kochmodus
1.0
  • Den Garkorb herausnehmen und Grünkern abkühlen lassen.
Zauberstab
  • je 1 gelbe und rote Paprikaschote, in Stücken
  • 200 g Zucchini, in Stücken
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Das zerkleinerte Gemüse in eine große Schüssel geben.
Zauberstab
  • 1 rote Zwiebel, halbiert
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
6.0
  • Die zerkleinerte Zwiebel ebenfalls in die Schüssel umfüllen.
Kochmodus
Für die Vinaigrette
  • 40 g Weißweinessig
  • 40 g dunkler Balsamicoessig
  • 1 TL scharfer Senf
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 40 g natives Olivenöl extra
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Das Dressing zusammen mit dem Grünkern und Tomaten zum Gemüse in die Schüssel geben, alles gut vermengen.
Zauberstab
  • Den Salat abgedeckt etwa 10 Min. durchziehen lassen.
Kochmodus
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hälfte der Kräuter unterheben. Auf Teller verteilen, je 1 Klecks griechischen Joghurt daraufgeben und mit den übrigen Kräutern bestreuen.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Grünkern hört sich nicht gerade nach einem kulinarischen Gaumenschmeichler an. Aber die gedarrte Urform des Dinkels schmeckt nussig und ist als Basis für einen Sommersalat perfekt. Dafür nehme ich gerne in Kauf, dass das Korn länger gart.

Zubereitungsschritte

1

Wasser und Gewürzpaste in den Mixtopf geben. Im Garkorb den Grünkern einwiegen und unter fließendem Wasser abbrausen. 20 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 garen, dann für weitere 25 Min. | 90 °C | Linkslauf | Stufe 1 quellen lassen. Garkorb herausnehmen und Grünkern abkühlen lassen.

2

Inzwischen Paprika und Zucchini im Mixtopf 5 Sek. | Stufe 4 zerkleinern und in eine große Schüssel geben. Zwiebel 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel füllen.

3

Für die Vinaigrette beide Essigsorten, Senf, Salz und Pfeffer mit dem Öl im Mixtopf 20 Sek | Stufe 3 verrühren. Mit dem Grünkern und Tomaten zum Gemüse in die Schüssel geben, alles gut vermengen. Den Salat abgedeckt etwa 10 Min. durchziehen lassen.

4

Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Hälfte der Kräuter unterheben. Auf Teller verteilen, je 1 Klecks Joghurt daraufgeben und mit den übrigen Kräutern bestreuen.


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Zutaten

500{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} TLGemüse-Gewürzpaste
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gGrünkern
je 1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}gelbe und rote Paprikaschote, in Stücken
200{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucchini, in Stücken
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}rote Zwiebel, halbiert
40{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeißweinessig
40{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gdunkler Balsamicoessig
40{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl extra
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TLscharfer Senf
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
4{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}}Tomaten, in kleinen Würfeln
1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}}Beet Kresse
1{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} BundSchnittlauch, in Röllchen
200{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} ggriechischer Joghurt

Nährwerte (Pro Portion)

400
Kalorien
11 g
Eiweiß
19 g
Fett
41 g
KH

Vegetarisch
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