Lockeres Faltenbrot mit Kräuterbutter
Foto: Sandra Leibinger
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Lo­cke­res Fal­ten­brot mit Kräu­ter­but­ter

  • 1 Std.
  • 30 Min.
  • 20 Scheiben
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Für die Kräuterbutter
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Topf
Hacken
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
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Topf
Verrühren
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Kräuterbutter umfüllen und den Mixtopf gründlich reinigen.
Zauberstab
  • Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen.
Kochmodus
Für das Faltenbrot
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Topf
Verrühren
Zeit
03
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
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Topf
Verkneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz von Hand durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen. Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und in etwa 12 cm breite Streifen schneiden.
Kochmodus
  • Teigstreifen jeweils wie eine Ziehharmonika falten und senkrecht in die Kastenform stellen. Form abdecken und das Faltenbrot an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Faltenbrot mit Sahne bestreichen und 25–30 Min. backen. Das Brot vorsichtig aus der Form lösen und lauwarm oder leicht abgekühlt servieren.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Für die Kräuterbutter Zwiebel, Knoblauch und Kräuter in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 5 hacken. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter, Senf, Paprikapulver, Olivenöl, Pfeffer sowie Salz zufügen und 20 Sek. | Stufe 3 verrühren, umfüllen. Den Mixtopf gründlich reinigen.

2

Eine Kastenform (30 cm Länge) mit Backpapier auslegen. Für das Faltenbrot Wasser, Hefe sowie Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 verrühren. Mehl, Salz und Olivenöl hinzufügen, 3 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz von Hand durchkneten und auf Backblechgröße ausrollen.

3

Den Teig mit der Kräuterbutter bestreichen und in etwa 12 cm breite Streifen schneiden. Teigstreifen jeweils wie eine Ziehharmonika falten und senkrecht in die Kastenform stellen. Form abdecken und das Faltenbrot an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

4

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Faltenbrot mit Sahne bestreichen und 25–30 Min. backen. Das Brot vorsichtig aus der Form lösen und lauwarm oder leicht abgekühlt servieren.

Tipp

Wir haben das Kräuter-Faltenbrot mit grüner Kräuterbutter bestrichen. Ihr könnt auch eine andere Aromabutter verwenden. Wer möchte, kann das Faltenbrot auch süß backen und beispielsweise eine Zimt-Zucker-Butter oder einen anderen Aufstrich nach Belieben verwenden.

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Zutaten

Für 20{{recipe_quantity_value}} Scheiben
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für die Kräuterbutter
1{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} kleineZwiebel, halbiert
2{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehen
Blättchen von 5{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} StielenPetersilie
Blättchen von 5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} StielenThymian
Blättchen von 1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} BundBasilikum
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TLgetrockneter Oregano
90{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, in Stücken
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLmittelscharfer Senf
0.5{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLedelsüßes Paprikapulver
30{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl extra
3{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisenfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
0.5{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
Für den Teig
300{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
40{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gfrische Hefe
1{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} TLZucker
600{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
1.5{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
50{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl extra
30{{ingredients[18].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne

Nährwerte (Pro Scheibe)

186
Kalorien
4 g
Eiweiß
8 g
Fett
22 g
KH

Vegetarisch

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