Mediterranes Fladenbrot
  • TM31
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Me­di­ter­ra­nes Fla­den­brot

  • 50 Min.
  • 60 Min.
  • 8 Personen
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  • Blättchen von 4 Stielen frischen Kräutern (z.B. Thymian, Oregano)
Topf
Zeit
00
03
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • 30 g grüne und schwarze Oliven, entsteint
  • 40 g getrocknete Soft-Tomaten
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Und umfüllen.
Kochmodus
  • 200 g Wasser
  • 40 g frische Hefe
  • 10 g Zucker
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
37
Kochmodus
1.0
  • 470 g Mehl Type 550 zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
  • 10 g Salz
  • 50 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 Ei
  • 30 g natives Olivenöl Extra
  • Oliven-Tomaten-Mischung
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikon-Backmatte zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 30 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zauberstab
  • Eigelb mit 5 g Milch und 1 Prise Salz verrühren. Fladenbrot damit einstreichen und mit getrockneten Kräutern bestreuen. Wahlweise mit einem Messerrücken ein gitterförmiges Muster oder mit den Fingerspitzen ein Schachbrett-Muster tief in das Fladenbrot drücken.
Kochmodus
  • Das Fladenbrot im Backofen etwa 5 Min. backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot in 15–20 Min. fertig backen. Während des Backens eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Kochmodus
  • Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend in Stücke schneiden und servieren.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Kräuter in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Oliven und getrocknete Tomaten zufügen, 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

2

Wasser, Hefe sowie Zucker in den Mixtopf einwiegen und 3 Min. | 37 °C | Stufe 1 erwärmen. Mehl, Salz, Butter, Ei, Olivenöl und die Oliven-Tomaten-Mischung hinzugeben und 2 Min. | Teigmodus verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

3

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder einer Silikon-Backmatte zu einem Fladen (Ø 30 cm) ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 30 Min. gehen lassen.

4

Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb mit Milch und 1 Prise Salz verrühren, Fladenbrot damit einstreichen und mit getrockneten Kräutern bestreuen. Wahlweise mit einem Messerrücken ein gitterförmiges Muster oder mit den Fingerspitzen ein Schachbrett-Muster tief in das Fladenbrot drücken.

5

Das Fladenbrot im Backofen etwa 5 Min. backen, dann die Temperatur auf 200 °C reduzieren und das Brot in 15–20 Min. fertig backen. Während des Backens eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Nach dem Backen das Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend in Stücke schneiden und servieren.


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Zutaten

Für 8{{recipe_quantity_value}} Personen
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Blättchen von 4{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Stielen frischen Kräutern, (z.B. Thymian, Oregano)
30{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} ggrüne und schwarze Oliven, entsteint
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470{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 550, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
10{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gSalz
50{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
30{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl Extra
1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb
5{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} TLgetrocknete Kräuter

Nährwerte (Pro Portion)

322
Kalorien
8 g
Eiweiß
13 g
Fett
41 g
KH

Vegetarisch
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