Prickelnde Champagner-Torte
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Pri­ckeln­de Cham­pa­gner-Tor­te

  • 40 Min.
  • 16 Stücke
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  • Backofen auf 180°C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen (Rand nicht fetten).
Kochmodus
  • Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
  • 170 g Zucker
  • 10 g Vanillezucker
  • 5 Eier
Topf
Zeit
05
00
Temperatur
37
Kochmodus
4.0
Zeit
05
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • 200 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 20 g Backkakao
Topf
Zeit
00
08
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Rühraufsatz entfernen.
Kochmodus
  • Nun den Teig in die vorbereitete Springform geben, 25 – 30 Min. bei 180 °C backen, aus der Springform nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. In dieser Zeit den Mixtopf und Rühraufsatz spülen und die Füllung vorbereiten.
Kochmodus
  • Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.
Kochmodus
  • 400 g weiße Schokolade in Stücken
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • 160 g Butter weich, in Stücken
  • 50 g Sahne
Topf
Zeit
04
00
Temperatur
40
Kochmodus
3.0
  • Gelatine ausdrücken.
Kochmodus
  • Ausgedrückte Gelatine
  • 1 Pck. Sahnesteif
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
40
Kochmodus
3.5
  • 200 g Champagner
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Champagnercreme umfüllen und kalt stellen, bis sie so zähflüssig geworden ist, dass du sie verarbeiten kannst.
Kochmodus
  • Den abgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Champagnercreme bestreichen. Den mittleren Biskuitboden darauflegen, mit der restlichen Creme bestreichen und den oberen Biskuitboden aufsetzen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf spülen und den Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
  • 350 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 1 geh. TL Vanillezucker
Topf
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Torte rundum damit bestreichen und mehrere Stunden kalt stellen, am Besten über Nacht.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Backofen auf 180°C vorheizen. Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen (Rand nicht fetten).

2

Rühraufsatz einsetzen. Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben, 5 Min. | 37°C | Stufe 4 aufschlagen, dann weitere 5 Min. | Stufe 4 aufschlagen.

3

Mehl, Backpulver und Kakao zugeben, 8 Sek. | Stufe 4 unterheben, dann den Rühraufsatz entfernen.

4

Nun den Teig in die vorbereitete Springform geben, 25 – 30 Min. bei 180 °C backen, aus der Springform nehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. In dieser Zeit den Mixtopf und Rühraufsatz spülen und die Füllung vorbereiten.

5

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Schokolade in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern.

6

Butter und 50 g Sahne zugeben und 4 Min. | 40 °C | Stufe 3 cremig rühren.

7

Gelatine ausdrücken und zusammen mit 1 Pck. Sahnesteif zugeben, dann 30 Sek. | 40 °C | Stufe 3.5 unterrühren.

8

Nun den Champagner zugeben und 20 Sek. | Stufe 3 unterrühren, die Champagnercreme umfüllen und kalt stellen, bis sie so zähflüssig geworden ist, dass du sie verarbeiten kannst.

9

Den abgekühlten Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Den unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Champagnercreme bestreichen. Den mittleren Biskuitboden darauflegen, mit der restlichen Creme bestreichen und den oberen Biskuitboden aufsetzen.

10

Den Mixtopf spülen und den Rühraufsatz einsetzen. 350 g Sahne, 2 Pck. Sahnesteif und Vanillezucker in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung | Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen, die Torte rundum damit bestreichen und mehrere Stunden kalt stellen, am Besten über Nacht.

11

Vor dem Servieren nach Belieben dekorieren. Mit etwas Schokoraspel oder etwas, das dem Anlass entspricht. Blüten, eine Zahl, frisches Obst.

Tipp

Du kannst natürlich auch alkoholfreien Sekt für die Zubereitung nehmen oder du ersetzt die Flüssigkeit durch einen Traubensaft.

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Zutaten

Für 16{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für den Biskuitboden
170{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
10{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gVanillezucker
5{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
200{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl
20{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gBackkakao
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Backpulver
Für die Creme
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} BlätterGelatine
400{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiße Schokolade, in Stücken
160{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, weich, in Stücken
400{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
3{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Sahnesteif
200{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gChampagner, , Prosecco oder Sekt
1{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} geh.TL Vanillezucker

Nährwerte (Pro Portion)

415
Kalorien
5 g
Eiweiß
26 g
Fett
41 g
KH

Vegetarisch
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