Der EINZIG WAHRE Schmandkuchen vom Blech
Foto: Frauke Antholz
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Der EIN­ZIG WAH­RE Schmandku­chen vom Blech

  • 15 Min.
  • 20 Stücke
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  • Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Backblech mit Backpapier auslegen.
Kochmodus
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Topf

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Was ein Glück, dass wir Kontakte nach Rheinland-Pfalz haben. Kontakte, die das beste Rezept für einen Hessischen Schmandkuchen haben. Denn der Hessische Schmandkuchen ist nicht irgendein Schmandkuchen, sondern DER Schmandkuchen überhaupt. Und jetzt backst du ihn ganz einfach mit dem Thermomix®.

Das Rezept für deinen Schmandkuchen

  1. Der Boden: ein einfacher Öl-Teig. Also perfekt für diejenigen, die es schnell und einfach mögen, die Angst vor Hefe haben oder keine Hefe im Supermarkt ergattern können. Der Öl-Teig ist in deinem Thermomix® in wenigen Minuten zusammengerührt und ist vom Hefeteig gar nicht so weit entfernt. Er kommt fast genauso luftig und leicht daher. Kleiner Tipp: Wenn du keine Hefe bekommst, kannst du Hefe auch ganz einfach selber machen.
  2. Der Belag: Hauptzutat Schmand - klar. Dazu etwas Sahne. Damit's auch richtig schön cremig wird. Masse auf den Boden geben und kaltstellen. Ein halber Kuchen ohne Backen quasi.
  3. Der Guss bzw. der Streuregen aus Zimt und Zucker. Ein Alleinstellungsmerkmal beim hessischen Original.

Das hört sich alles schön und gut an, aber drei Komponenten sind zwei zu viel? Papperlapapp! Den Boden sowie den Belag kannst du ganz einfach im Thermomix® zubereiten. Und den Guss streust du anschließend einfach nur drauf. Glaub uns, dieser Schmandkuchen ist eine ganz schnelle Nummer.

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Zubereitungsschritte

1

Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor-heizen. Backblech mit Backpapier aus-legen. Eier, 250 g Zucker, Vanillezucker, Mehl, Salz, Backpulver, Öl, Milch und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 1 Min. | Stufe 4 zu einem Teig verrühren. Auf das Backblech streichen. Im Ofen etwa 25 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

2

Mixtopf spülen. Sahne, 100 g Zucker und Sahnesteif in den Mixtopf geben, ohne Zeiteinstellung auf Stufe 3 bis zur gewünschten Festigkeit steif schlagen. Schmand mit dem Spatel unterheben.

Zutaten

Für 20{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
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