Ziehteig
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Ziehteig

  • 10 Min.
  • 1 Teig für 12 Stücke
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  • 190 g Mehl Type 405
  • 100 g lauwarmes Wasser
  • 1 TL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Weißweinessig
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig herausnehmen und eventuell noch einmal per Hand auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.
Zauberstab
  • Mit Öl bestreichen und zugedeckt etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann nach Rezept weiterverarbeiten.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Seinen Namen verdankt dieser Teig nicht etwa der Tatsache, dass man ihn ewig ziehen lassen muss, sondern weil er je nach Rezept so lange auseinandergezogen wird, bis er hauchdünn ist.

Zubereitungsschritte

1

Mehl, lauwarmes Wasser, Öl, Salz sowie Weißweinessig in den Mixtopf geben und 3 Min. | Teigmodus kneten.

2

Den Teig herausnehmen und eventuell noch einmal per Hand auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.

3

Mit Öl bestreichen und zugedeckt etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Dann nach Rezept weiterverarbeiten.

Tipp

Der Ziehteig eignet sich besonders gut für den Wiener Apfelstrudel. Für die Füllung 1 kg Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit etwas Vanillezucker, Zitronensaft, Zimt, 50 g Rosinen und 100 g gehackten Mandelkernen vermengen. Dann den Teig dünn zu einem Rechteck ausziehen und mit Butter bestreichen. Mit Semmelbröseln bestreuen, die Füllung daraufgeben und den Strudel vorsichtig zusammenrollen. Am besten falten Sie die Teigränder vorher nach innen. Anschließend den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 30 Min. backen. Zum Schluss nur noch mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Teig für 12 Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
190{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
100{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} glauwarmes Wasser
1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} TLÖl, zzgl. etwas mehr zum Bestreichen
1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
1⁄2 TLWeißweinessig

Nährwerte (Pro Portion)

66
Kalorien
2 g
Eiweiß
1 g
Fett
12 g
KH

Laktosefrei

Vegetarisch

Vegan
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