Butterkuchen mit Hefe
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

But­ter­ku­chen mit Hefe

  • 45 Min.
  • 45 Min.
  • 20 Stücke
Ø 4,56
Bewerte dieses Rezept
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät
  • 280 g Milch
  • 80 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 0,5 Würfel Hefe, zerbröckelt
Topf
Vermengen
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • Ein paar Minuten stehen lassen.
Kochmodus
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
Topf
Kneten
Zeit
05
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Mixtopf abdecken und den Teig 30 Min. gehen lassen. Aufpassen, dass der Teig nicht über den Rand geht. Sollte er den Rand erreichen, etwas mit dem Spatel zurückschieben
Kochmodus
Kneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Ein Blech, oder eine Fettpfanne (40 x 33 cm) mit etwas höherem Rand, mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Blech geben und mit einem Spatel verteilen. Abdecken und weitere 10 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 180 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken.
Kochmodus
  • Anschließend den Kuchen mit 180 g Zucker und 80 g Mandelblättchen bestreuen. Der Kuchen sollte gleichmäßig mit Zucker bedeckt sein.
Kochmodus
  • Das Blech mit dem Butterkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene). Etwa 25 bis 30 Min. backen. Dabei Sichtkontakt halten und darauf achten, dass der Kuchen schön hell bleibt.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Zubereitung

1

Milch, 80 g Zucker, 40 g Butter und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 vermengen. Ein paar Minuten stehen lassen.

2

Mehl und Salz zugeben und 5 Min. | Teigmodus verkneten, Mixtopf abdecken und den Teig 30 Min. gehen lassen. Aufpassen, dass der Teig nicht über den Rand geht. Sollte er den Rand erreichen, etwas mit dem Spatel zurückschieben und dann weitere 3 Min. | Teigmodus verkneten.

3

Ein Blech, oder eine Fettpfanne (40 x 33 cm) mit etwas höherem Rand, mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Blech geben und mit einem Spatel verteilen. Dann abdecken und weitere 10 Min. gehen lassen.

4

In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 140 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken.

5

Anschließend den Kuchen mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Der Kuchen sollte gleichmäßig mit Zucker bedeckt sein. Das Blech mit dem Butterkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene). Etwa 25 bis 30 Min. backen. Dabei Sichtkontakt halten und darauf achten, dass der Kuchen schön hell bleibt.


  • Drucken

Zutaten

Für 2020 Stücke
Für den Teig
280280 gMilch
8080 gZucker
4040 gButter
0,50,5 WürfelHefe
500500 gWeizenmehl Type 405
11 TLSalz
Für den Belag
180180 gButter, in Flöckchen
180180 gZucker
8080 ggehobelte Mandeln
Hilfsmittel
Backblech, ca. 40 x 33 cm

Nährwerte (Pro Stück)

310
Kalorien
4 g
Eiweiß
22 g
Fett
23 g
KH

Vegetarisch

Rezensionen

Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen