Aprikosen-Nuss-Zöpfe
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  • TM5
  • TM6

Apri­ko­sen-Nuss-Zöp­fe

  • 30 Min.
  • 8 Stück
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  • 200 g Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 30 g brauner Zucker
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 450 g Mehl Type 405 zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 2 TL selbst gemachter Vanillezucker
  • 10 g natives Olivenöl extra
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Teig umfüllen und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. ruhen lassen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf spülen.
Zauberstab
  • 100 g Haselnusskerne
Topf
Zeit
00
02
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Umfüllen.
Zauberstab
  • 50 getrocknete Aprikosen
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • 100 g gehackten Haselnusskerne
  • Teig
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen. Diese zu etwa 20 cm langen Strängen rollen. Die Stränge der Länge nach durchschneiden, dabei nicht den kompletten Teig durchschneiden, sondern etwas versetzt unterhalb des einen Endes beginnen. Nun die beiden Stränge miteinander verdrehen, am Ende die beiden Enden zusammenführen und zusammendrücken.
Kochmodus
  • Gedrehte Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei genug Abstand zwischen den Zöpfen lassen. Zugedeckt 25 Min. ruhen lassen.
Kochmodus
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Hefezöpfe im vorgeheizten Ofen 20 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Aprikosenkonfitüre erwärmen.
Kochmodus
  • 50 g Aprikosenkonfitüre
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
90
Kochmodus
2.0
  • Die Aprikosen-Nuss-Zöpfe nach dem Backen damit bestreichen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Für den Hefeteig die Milch, die Hefe und den Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. Mehl, 1 Prise Salz, das Ei, Vanillezucker und Olivenöl zufügen, alles 3 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten. Diesen umfüllen und mit einem Küchenhandtuch zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. ruhen lassen. Den Mixtopf spülen.

2

Die Haselnusskerne in den Mixtopf geben, 2 Sek.| Stufe 5 hacken und umfüllen. Die Aprikosen in den Mixtopf geben und 5 Sek.| Stufe 5 hacken. Die Haselnüsse mit dem Teig zugeben und 2 Min. | Teigmodus kneten.

3

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in 8 Portionen teilen. Diese zu etwa 20 cm langen Strängen rollen. Die Stränge der Länge nach durchschneiden, dabei nicht den kompletten Teig durchschneiden, sondern etwas versetzt unterhalb des einen Endes beginnen. Nun die beiden Stränge miteinander verdrehen, am Ende die beiden Enden zusammenführen und zusammendrücken.

4

Gedrehte Zöpfe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, dabei genug Abstand zwischen den Zöpfen lassen. Zugedeckt 25 Min. ruhen lassen.

5

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Hefezöpfe im vorgeheizten Ofen 20 Min. backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Aprikosenkonfitüre im Mixtopf 3 Min. | 90 °C | Stufe 2 erwärmen und die Aprikosen-Nusszöpfe nach dem Backen damit bestreichen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.


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Zutaten

Für 8{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
200{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Trockenhefe
30{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gbrauner Zucker
450{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Verarbeiten
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} PriseSalz
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLselbst gemachter Vanillezucker
10{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl extra
100{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gHaselnusskerne
50{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}getrocknete Aprikosen
50{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gAprikosenkonfitüre
etwasPuderzucker zum Bestäuben

Nährwerte (Pro Portion)

382
Kalorien
10 g
Eiweiß
11 g
Fett
61 g
KH

Vegetarisch
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