Original Käsespätzle
Foto: Anna Gieseler
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Ori­gi­nal Kä­se­spätz­le

  • 45 Min.
  • 4 Personen
Ø 4,42
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  • 500 g Mehl Type 405
  • 5 Eier
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise frisch gemahlene Muskatnuss
  • 200 g Mineralwasser
Topf
Verkneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Spätzle entweder durch den Einlegeboden, vom Brett oder mit der Spätzlepresse portionsweise ins siedende Salzwasser schaben. Abschöpfen, sobald sie an die Oberfläche steigen.
Kochmodus
  • 250 g Bergkäse, in Stücken
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Käse umfüllen, Rest ebenso zerkleinern und umfüllen. Den Mixtopf ausspülen.
Kochmodus
  • 500 g Wasser
Topf
  • Die Spätzle abwechselnd mit dem Käse in den Varoma® schichten. Die letzte Schicht sollte Käse sein.
Kochmodus
Garen
Zeit
10
00
Varoma
Kochmodus
1.0
  • In der Zwischenzeit 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, mit 1 EL Mehl bestäuben und in Öl in einer heißen Pfanne goldbraun braten.
Kochmodus
  • Käsespätzle auf Tellern verteilen, mit Zwiebelringen anrichten und sofort servieren.
Zauberstab
Guten Appetit

Schritt 01/07

Käsespätzle, Chäschnöpfli, Käsknöpfle, Kasspatzln, Kässpätzle ... – ganz egal, wie du sie nennst, das Gericht aus dem weiten Schwabengebiet ist absolut unschlagbar. Mit diesem Rezept für den Thermomix® machst du cremige Käsespätzle in deiner heimischen Küche ganz einfach selbst. Trau dich, du wirst sie lieben!

Käsespätzle im Thermomix® nach Originalrezept

Cremige Käsespätzle wie diese stellen wir das ganze Jahr über auf den Tisch. Für eine einfache, aber gleichzeitig kreative Variante des Klassikers haben wir noch ein Rezept für Spinatspätzle für dich.

Zubereitungsschritte

1

Mehl, Eier, Salz, Muskatnuss sowie Mineralwasser in den Mixtopf geben und 3 Min. | Teigmodus verkneten.

2

Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Spätzle entweder durch den Einlegeboden, vom Brett oder mit der Spätzlepresse portionsweise ins siedende Salzwasser schaben. Abschöpfen, sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen.

3

Käse in 2 Portionen in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, umfüllen. Den Mixtopf ausspülen. 500 g Wasser hineingeben und die Spätzle abwechselnd mit dem Käse in den Varoma® schichten. Dabei achte darauf, dass nicht alle Luftschlitze verschlossen sind, denn nur so kann der heiße Wasserdampf zirkulieren. Die letzte Schicht sollte Käse sein. 10 Min. | Varoma® | Stufe 2 garen.

4

In der Zwischenzeit die Zwiebeln mit Mehl bestäuben und in einer heißen Pfanne mit etwas Öl goldbraun braten. Käsespätzle auf Tellern verteilen, mit Zwiebelringen anrichten und sofort servieren.

Tipp

Wer die Spätzle durch den Einlegeboden des Varoma® schaben möchte, sollte beachten, dass der Teig nicht zu fest, sondern recht dünn sein muss. Den Einlegeboden auf den Topf legen und den Spätzleteig nach und nach daraufgeben. Nicht zu viel Teig auf einmal auf den Boden geben und den Teig mit dem Spatel in nur siedendes Wasser schaben. Nach jeder Portion den Einlegeboden am besten kurz mit kaltem Wasser abspülen.

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Zutaten

Für 44 Personen
500500 gMehl Type 405
55Eier
11 TLSalz
11 Prisefrisch geriebene Muskatnuss
200200 gMineralwasser
500500 gBergkäse, in Stücken
500500 gWasser
22Zwiebeln, in Ringen
11 ELMehl Type 405
etwas Pflanzenöl zum Braten

Nährwerte (Pro Portion)

1057
Kalorien
58 g
Eiweiß
48 g
Fett
99 g
KH

Vegetarisch

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