
Zubereitung
75 g Mandelkerne in den Mixtopf geben und 3 Sek. | Stufe 6 hacken, umfüllen. Die restlichen Mandelkerne in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 8 mahlen. Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker sowie Salz zufügen und 30 Sek. | Stufe 4 zu einem glatten Teig verkneten, dabei den Spatel zu Hilfe nehmen. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2–3 Bleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 0,5 cm dünn ausrollen. Die Plätzchen in beliebigen Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen.
Eigelb mit Sahne verquirlen. Die Plätzchen damit bepinseln. Mit gehackten Mandelkernen bestreuen und die Kekse im heißen Ofen blechweise jeweils 10–12 Min. backen.
Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Die Kuvertüre im Mixtopf 7 Sek. | Stufe 8 zerkleinern, dann 4 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Die abgekühlten Kekse damit verzieren und vollständig trocknen lassen.
Tipp
Zutaten
175{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mandelkerne |
200{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten |
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Butter, in Stücken |
80{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | selbst gemachter Vanillezucker |
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | Salz |
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eigelb |
3{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Sahne |
150{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zartbitterkuvertüre, in Stücken |
Nährwerte (Pro Portion)
Vegetarisch