Gyros mit Metaxasoße und Reis
Foto: Anna Gieseler
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Gy­ros mit Me­ta­xa­so­ße und Reis

  • 45 Min.
  • 4 Personen
Ø 4,25
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  • 250 g Reis in den Garkorb einwiegen und unter fließendem Wasser abspülen. Garkorb in den Mixtopf einhängen. 1200 g Wasser mit 1 EL Öl sowie 1 TL Salz zugeben und mit dem Spatel umrühren.
Kochmodus
  • 600 g Schweinegeschnetzeltes mit 2 EL Gyrosgewürz vermengen und zusammen mit 1 Zwiebel in Ringen im Varoma® verteilen. Den Einlegeboden einsetzen und die 3 Paprikaschoten in Stücken darauf verteilen. Varoma® geschlossen aufsetzen.
Kochmodus
Garen
Zeit
27
00
Varoma
Kochmodus
1.0
  • Varoma® vorsichtig abnehmen und beiseitestellen. Den Garkorb mithilfe des Spatels entnehmen und beides warm halten. Den Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.
Kochmodus
Für die Soße
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 2 Knoblauchzehen
Topf
Zerkleinern
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
  • 75 g Tomatenmark
  • 2 EL Öl
Topf
Andünsten
Zeit
03
00
Temperatur
120
Kochmodus
1.0
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Sahne
  • 70 g Metaxa
  • 50 g Garflüssigkeit
  • 1 TL Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Oregano
Topf
Mit Spritzschutz garen
Zeit
05
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
  • Die Paprika zugeben und mit dem Spatel unterheben. Reis mit Fleisch und Soße auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Zubereitung

1

Reis in den Garkorb einwiegen und unter fließendem Wasser abspülen. Garkorb in den Mixtopf einhängen. Wasser mit 1 EL Öl sowie 1 TL Salz zugeben und mit dem Spatel umrühren.

2

Fleisch mit Gyrosgewürz vermengen und zusammen mit den Zwiebelringen im Varoma® verteilen. Den Einlegeboden einsetzen und die Paprika darauf verteilen. Varoma® geschlossen aufsetzen und alles 27 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.

3

Varoma® vorsichtig abnehmen und beiseitestellen. Den Garkorb mithilfe des Spatels entnehmen und beides warm halten. Den Mixtopf leeren, dabei die Garflüssigkeit auffangen.

4

Für die Soße die halbierte Zwiebel mit Knoblauch in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Tomatenmark mit 2 EL Öl zugeben und 3 Min. | 120 °C | Stufe 1 andünsten. Crème fraîche, Sahne, Metaxa, 50 g Garflüssigkeit, 1 TL Salz, Pfeffer sowie Oegano zugeben und ohne Messbecher 5 Min. | 100 °C | Stufe 1 mit Spritzschutz garen.

5

Die Paprika zugeben und mit dem Spatel unterheben. Reis mit Fleisch und Soße auf Tellern anrichten und mit Petersilie garniert servieren.

Tipp

Wer das Rezept ohne Metaxa zubereiten möchte, kann diesen einfach weglassen.

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Zutaten

Für 44 Personen
250250 gReis
12001200 gWasser
33 ELÖl
Salz
600600 gSchweinegeschnetzeltes
22 ELGyrosgewürz
22Zwiebeln, 1 in Ringen, 1 halbiert
33rote Paprikaschoten, in Stücken
22Knoblauchzehen
7575 gTomatenmark
200200 gCrème fraîche
100100 gSahne
7070 gMetaxa
33 PrisenPfeffer
11 TLgetrockneter Oregano

Nährwerte (Pro Portion)

810
Kalorien
40 g
Eiweiß
41 g
Fett
63 g
KH

Glutenfrei

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