Käsefondue: Das Schweizer Original
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Kä­se­fon­due: Das Schwei­zer Ori­gi­nal

  • 20 Min.
  • 4 Personen
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
02
Temperatur
0
Kochmodus
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Topf
Zerkleinern
Zeit
00
12
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Zauberstab
Zerkleinern
Zeit
00
08
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Den zerkleinerten Käse umfüllen.
Kochmodus
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Topf
Verrühren
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
Erhitzen
Zeit
05
00
Temperatur
95
Kochmodus
2.0
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Topf
Erwärmen
Zeit
10
00
Temperatur
80
Kochmodus
2.0
  • Die Käsemasse in einen Fonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

Die Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 2 Sek. | Turbo zerkleinern. Gruyère sowie Emmentaler zufügen und 12 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben, erneut 8 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.

2

Die Milch und Stärke in den Mixtopf geben und 30 Sek. | Stufe 4 verrühren. Anschließend 5 Min. | 95 °C | Stufe 2 erhitzen. Die Zutaten 10 Min. | 80 °C | Stufe 2 erwärmen, dabei den Käse, Gewürze sowie den Essig nach und nach durch die Deckelöffnung zugeben.

3

Die Käsemasse in einen Fonduetopf umfüllen und auf einen Rechaud stellen.

Tipp

Üblicherweise ist beim Käsefondue einige Geduld beim Rühren der Käsemasse erforderlich, damit sich alles gut verbindet und nichts anbrennt. Diese Aufgabe übernimmt der Thermomix® für euch vollständig und zuverlässig. Ihr könnt zur Vorbereitung die Käsesorten mit dem Knoblauch in eine luftdicht verschließbare Dose füllen und den Mix erst 20 Minuten vor dem Essen mit Milch, Stärke und Gewürzen ab Schritt 2 fertigstellen. Wer viele Gäste hat, kann den Käsemix zweimal vorbereiten, auf 2 Fonduetöpfe aufteilen und während des Essens die zweite Käsemix-Portion im Thermomix® rühren lassen.

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Zutaten

Für 4{{recipe_quantity_value}} Personen
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
2{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Knoblauchzehen
600{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gGruyère, in 2 cm großen Stücken
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gEmmentaler, in 2 cm großen Stücken
300{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
2{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} ELStärke
2{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisenfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
0.5{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLfrisch geriebene Muskatnuss
0.5{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLedelsüßes Paprikapulver
0.5{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLGemüse-Gewürzpaste
2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ELheller Balsamicoessig

Nährwerte (Pro Portion)

874
Kalorien
58 g
Eiweiß
67 g
Fett
12 g
KH

Glutenfrei

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