Klassischer Käsekuchen
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Klas­si­scher Kä­se­ku­chen

  • 10 Min.
  • 16 Stücke
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  • 250 g Mehl
  • 165 g kalte Butter ungesalzen in kleinen Stücken
  • 85 g Zucker
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
6.0
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 30 Min. kühlstellen.
Zauberstab
  • Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Zauberstab
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Fläche geben. Mit dem Nudelholz den Teig so dünn ausrollen, dass er in eine 20 cm große Springform passt. Dann den Teig in die Form legen und an den Seiten einen Rand aus dem Teig formen. Dann mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Ein Backpapier auf den Kuchenboden legen, die Form mit Backbohnen füllen und für 15 Minuten blind backen.
Kochmodus
  • Währenddessen den Mixtopf abwaschen, sodass kein Fettfilm mehr vorhanden ist.
Zauberstab
  • Den Rühraufsatz einsetzen.
Zauberstab
  • 3 Eier getrennt
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
37
Kochmodus
3.5
  • 100 g Zucker
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
3.5
  • Wenn die Masse steifgeschlagen ist, in eine separate Schüssel umfüllen.
  • Den Rühraufsatz entfernen.
Zauberstab
  • 80 g Zucker
  • 25 g Maismehl
  • 80 g Mehl
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 80 g Vollmilch
  • 500 g Quark
  • 1 Zitrone Saft und Zesten
Topf
  • 200 g Sahne
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Masse in eine größere Schüssel umfüllen und vorsichtig die Hälfte der steif geschlagenen Eiweißmasse unterheben. Dann den Rest der Eiweißmasse hinzufügen und unterheben, bis sich alles miteinander verbunden hat.
Zauberstab
  • Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Backbohnen, sowie das Backpapier entfernen. Anschließend die Käsekuchenmasse in die Springform auf den Boden geben und 1 Std. backen. Wenn die Stunde um ist, den Ofen ausmachen und den Kuchen noch im Ofen mit geöffneter Ofentür stehenlassen. Nach 1 Stunde den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Zum Schluss die Form entfernen und kühlstellen.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Dieser klassische Käsekuchen für Thermomix® ist einer der luftigsten Käsekuchen, die es gibt. Er ist super einfach vorzubereiten und hält sich lange. Lasst ihn uns mal genauer angucken.

Dieser Käsekuchen ist meine große Liebe und irgendwie richtig Deutsch. Meine Oma hat ihn mir immer wieder gemacht. Es ist ein typisches Käsekuchen-Rezept für Thermomix® und kombiniert so viele tolle Zutaten, die ihn herrlich luftig und nicht zu fest werden lassen. Ich würde fast behaupten, dass er viel besser ist als alle anderen Käsekuchen, weil er durch den Quark so einmalig wird. Man kann auch Weichkäse mit 0% Fett nehmen, den man in England, Amerika und Australien meistens in großen Supermärkten beim Frischkäse, Hüttenkäse, Mascarpone oder Ricotta findet. Wenn man keinen Quark zur Verfügung hat, kann man auch Frischkäse und Sour Creme miteinander mischen. Der Frischkäse lässt den Käsekuchen aber fester werden, die Sour Creme wird ihn etwas trockener machen. Es ist also von Vorteil, wenn man es mit Quark versucht. Es ist erstaunlich.

Zubereitungsschritte

1

Für den Mürbeteig das Mehl, die Butter und den Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek.|Stufe 6 vermischen. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. 30 Min. kühlstellen.

2

Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

3

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf eine bemehlte Fläche geben. Mit dem Nudelholz den Teig so dünn ausrollen, dass er in eine 26 cm große Springform passt. Dann den Teig in die Form legen und gut andrücken. Dann mit der Gabel ein paar Mal einstechen. Ein Backpapier auf den Kuchenboden legen, die Form mit Backbohnen füllen und für 15 Minuten blind backen.

4

Währenddessen den Mixtopf abwaschen, sodass kein Fettfilm mehr vorhanden ist.

5

Den Rühraufsatz einsetzen. Das Eiweiß und das Weinsteinpulver in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 ° | Stufe 3,5 vermischen. Anschließend die Stufe und die Gradzahl beibehalten und weitere 2 Min. mischen, dabei 100 g des Zuckers vorsichtig mit einem Teelöffel hinzugeben. Wenn die Masse steifgeschlagen ist, in eine separate Schüssel umfüllen.

6

Den Rühraufsatz entfernen und den restlichen Zucker, die Eigelbe, Maismehl, Mehl, Vanille-Extrakt, Vollmilch, Quark, Zitronenzesten und -saft, sowie die Sahne in den Mixtopf geben. Alles 30 Sek. | Stufe 3 verrühren. Die Mischung wird sich nicht zu 100% verbinden, aber keine Sorge, das kommt noch.

7

Die Masse in eine größere Schüssel umfüllen und vorsichtig die Hälfte der steif geschlagenen Eiweißmasse unterheben. Dann den Rest der Eiweißmasse hinzufügen und unterheben, bis sich alles miteinander verbunden hat.

8

Die Springform aus dem Ofen nehmen und die Backbohnen, sowie das Backpapier entfernen. Anschließend die Käsekuchenmasse in die Springform auf den Boden geben und 1 Std. backen. Wenn die Stunde um ist, den Ofen ausmachen und den Kuchen noch im Ofen mit geöffneter Ofentür stehenlassen. Nach 1 Stunde den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Zum Schluss die Form entfernen und kühlstellen.

Tipp

Man kann den klassischen Käsekuchen für Thermomix® auch mit Himbeeren oder frischen Früchten zubereiten oder auch etwas Schokolade einrühren. Es gibt wirklich viele Möglichkeiten für dieses wunderbare und einfache Rezept.
Sophia

Ich bin eine leidenschaftliche Bäckerin und meine Spezialität sind Brote. Der Thermomix® ist dabei mein unverzichtbarer Helfer. Hier im Club findest du auch meine Bücher „Übung mixt den Meister“ und „Gutes Brot“ – in letzterem beantworte ich auch alle Fragen zum Thema Sauerteig.

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Zutaten

Für 16 {{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Mürbeteig für den Boden
250{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl
165{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gkalte Butter, ungesalzen in kleinen Stücken
85{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
Käsekuchenmasse
180{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
3{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier, getrennt
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TLWeinsteinbackpulver
25{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gMaismehl
80{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} TLVanille-Extrakt
80{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gVollmilch
500{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuark
1{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}}Zitrone, Saft und Zesten
200{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne

Nährwerte (Pro Portion)

350
Kalorien
10 g
Eiweiß
21 g
Fett
35 g
KH

Vegetarisch
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