Knäckebrot ist ein echter Klassiker: lecker, knusprig und noch dazu lange haltbar. Für mich sind die crunchy Brotscheiben ein perfekter Snack für zwischendurch. Sie liefern wertvolle Ballaststoffe und machen satt. Zudem kann man sie herrlich vielseitig belegen – ich persönlich liebe Knäckebrot ja mit Butter und Honig. Vor allem, wenn das Brot selbst gebacken ist. Und mit dem Thermomix® ist das Zubereiten von Knäckebrot wirklich ein Kinderspiel. Ich zeige dir, wie es geht!
So gelingt das Knäckebrot garantiert
Das Wort Knäckebrot kommt vermutlich vom schwedischen „knäcka“, was „knacken“ bedeutet. Bei Knäckebrot ist der Name also Programm! Damit du den crunchy Effekt hinbekommst, solltest du diese Tipps befolgen:
Möglichst dünn ausrollen: Nur wenn dein Knäckebrot schön dünn ist, wird es auch richtig knusprig. Das macht zwar etwas mehr Arbeit, lohnt sich aber – spätestens beim Reinbeißen!
Ofen vorheizen: Bevor das Knäckebrot in den Backofen wandert, muss dieser schön heiß sein. Nur so wird das Brot perfekt.
Zusätzlicher Crunch: Toppe den Teig mit Kürbis- oder Sonnenblumenkernen, Sesamsaat oder Leinsamen. Das gibt zusätzlichen Biss!
Probier doch ein paar leckere Aufstriche auf dein Knäckebrot – zum Beispiel den Honig-Walnuss-Ziegenfrischkäse oder den Tomaten-Karotten-Aufstrich.
Das Rezept für dein Knäckebrot