Kräuterbrot
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Kräuterbrot

  • 60 Min.
  • 1 Std. 20 Min.
  • 1 Brot à 10 Scheiben
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät

  • 330 g Wasser
  • 30 g frische Hefe
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 500 g Mehl Type 550
  • 1.5 TL Salz
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Anschließend abgedeckt für 1 Std. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Kochmodus
  • Anschließend den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem großen Rechteck drücken. Es sollte ca. 25 cm lang und 3 cm hoch sein.
Kochmodus
  • Von der einem zugewandten Seite aus nach oben aufrollen und in einen mit Mehl bestäubten Garkorb legen. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen, bis er sich um 1/3 vergrößert hat.
Kochmodus
  • Währenddessen die Butter zubereiten. Dafür den Mixtopf reinigen.
Kochmodus
  • 20 g gemischte Kräuter (z.B Petersilie, Dill)
Topf
Zeit
00
02
Temperatur
0
Kochmodus
7.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Zauberstab
  • 100 g Knoblauchbutter
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
6.0
  • In ein Stück Frischhaltefolie wickeln und zu einer Rolle aufrollen. Die Butter im Kühlschrank lagern, solange der Teig noch geht.
Zauberstab
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot darauf geben. Brot mit einem scharfen, gezackten Messer ein paar Mal mit schnellen Bewegungen einschneiden.
Kochmodus
  • Dann die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Butterstücke in die Einschnitte stecken.
Kochmodus
  • Ofen auf 220 °C runter stellen. Backblech mit dem Brot in den Ofen geben und entweder ein Glas Wasser auf den Boden des Ofens spritzen oder mithilfe einer Sprühflasche etwa 10 Sek. lang Wasser in den Ofen sprühen.
Kochmodus
  • Danach das Brot im geschlossenen Ofen 30 Min. backen, bis es dich hohl anhört beim Draufklopfen.
Kochmodus
  • Brot aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen. Die restliche Butter kann zusammen mit dem Brot serviert werden.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Wasser und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen.

2

Mehl und Salz zugeben und 2 Min. | Teigmodus kneten. Anschließend abgedeckt für 1 Std. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

3

Anschließend den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen zu einem großen Rechteck drücken. Es sollte ca. 25 cm lang und 3 cm hoch sein. Von der einem zugewandten Seite aus nach oben aufrollen und in einen mit Mehl bestäubten Garkorb legen. Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen, bis er sich um ⅓ vergrößert hat.

4

Währenddessen die Butter zubereiten. Dafür den Mixtopf reinigen und die Kräuter hineingeben. Diese 2 Sek. | Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Butter zugeben und 5 Sek. | Stufe 6 vermengen. In ein Stück Frischhaltefolie wickeln und zu einer Rolle aufrollen. Die Butter im Kühlschrank lagern, solange der Teig noch geht.

5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Brot darauf geben. Brot mit einem scharfen, gezackten Messer ein paar Mal mit schnellen Bewegungen einschneiden. Dann die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und in 1 cm breite Stücke schneiden. Die Butterstücke in die Einschnitte stecken.

6

Ofen auf 220 °C runter stellen. Backblech mit dem Brot in den Ofen geben und entweder ein Glas Wasser auf den Boden des Ofens spritzen oder mithilfe einer Sprühflasche etwa 10 Sek. lang Wasser in den Ofen sprühen. Danach das Brot im geschlossenen Ofen 30 Min. backen, bis es dich hohl anhört beim Draufklopfen. Brot aus dem Ofen nehmen und vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen. Die restliche Butter kann zusammen mit dem Brot serviert werden.

Sophia

Ich bin eine leidenschaftliche Bäckerin und meine Spezialität sind Brote. Der Thermomix® ist dabei mein unverzichtbarer Helfer. Hier im Club findest du auch meine Bücher „Übung mixt den Meister“ und „Gutes Brot“ – in letzterem beantworte ich auch alle Fragen zum Thema Sauerteig.

Mehr zu Sophia

  • Drucken

Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Brot à 10 Scheiben
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
330{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
30{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gfrische Hefe
500{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 550
1.5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz
100{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gKnoblauchbutter, in Stücken
20{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemischte Kräuter, (z.B Petersilie, Dill)

Nährwerte (Pro Portion)

258
Kalorien
6 g
Eiweiß
9 g
Fett
39 g
KH

Vegetarisch
Speichern

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen