Lebkuchen wie auf dem Weihnachtsmarkt
Foto: Tina Bumann
  • TM31
  • TM5®
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Leb­ku­chen wie auf dem Weih­nachts­markt

  • 35 Min.
  • 50 Stück
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  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 0","amount":"75","amount_float":75,"verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
Topf
Pulverisieren
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • Entnehmen und beiseite stellen
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 3","amount":"100","amount_float":100,"verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
Topf
Pulverisieren
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 5","amount":"225","amount_float":225,"verbose_template":"{%amount%} g Honig"})}}
Topf
Erwärmen
Zeit
05
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 7","amount":"1","amount_float":1,"verbose_template":"{%amount%} Ei"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 7","amount":"100","amount_float":100,"verbose_template":"{%amount%} g Butter"})}}
Topf
Vermengen
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 9","amount":"500","amount_float":500,"verbose_template":"{%amount%} g Mehl Type 405"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 9","amount":"0.5","amount_float":0.5,"verbose_template":"{%amount%} Pck. Backpulver"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 9","amount":"2","amount_float":2,"verbose_template":"{%amount%} EL Kakaopulver"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 9","amount":"1","amount_float":1,"verbose_template":"{%amount%} - 2 Prisen Salz"})}}
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Topf
Zu einem glatten Teig verkneten
Zeit
00
60
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Teig entnehmen, mit der Hand zu einer Kugel formen und für 2 Std. in den Kühlschrank legen. Mixtopf abwaschen und abtrocknen.
Kochmodus
  • Backofen auf 180 °C. Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Beliebig große Herzformen ausstechen. Die Herzen auf die Bleche geben und im Backofen 12 – 15 Min. goldbraun backen
Zauberstab
  • Rühraufsatz in den sauberen und komplett fettfreien Mixtopf einsetzen.
Kochmodus
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  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 14","amount":"75","amount_float":75,"verbose_template":"{%amount%} g pulverisierten Zucker"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 14","amount":"1","amount_float":1,"verbose_template":"{%amount%} Prise Salz"})}}
Topf
Zu Eischnee schlagen
Zeit
05
00
Temperatur
50
Kochmodus
3.0
  • Die Herzen nach Belieben damit dekorieren, wer möglichst genau arbeiten möchte, arbeitet mit einer Spritztülle. Dann die Lebkuchen vollständig trocknen lassen.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Zubereitung

1

75 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren, entnehmen und beiseite stellen

2

100 g Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Honig zugeben und 5 Min. | 100 °C | Stufe 1 erwärmen. Ei und Butter zugeben und 5 Sek. | Stufe 3 vermengen.

3

Mehl, Backpulver, Kakaopulver, 1 Prise Salz und Lebkuchengewürz ebenfalls in den Mixtopf geben und 60 Sek. | Stufe 3 zu einem glatten Teig verkneten.

4

Teig entnehmen, mit der Hand zu einer Kugel formen und für 2 Std. in den Kühlschrank legen. Mixtopf abwaschen und abtrocknen.

5

Backofen auf 180 °C. Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Lebkuchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Beliebig große Herzformen ausstechen. Die Herzen auf die Bleche geben und im Backofen 12 – 15 Min. goldbraun backen

6

Rühraufsatz in den sauberen und komplett fettfreien Mixtopf einsetzen. 2 Eiweiß, 75 g pulverisierten Zucker und die Prise Salz hineingeben, dann 5 Min. | 50 °C | Stufe 3 zu Eischnee schlagen, der spritzfest ist. Die Herzen nach Belieben damit dekorieren, wer möglichst genau arbeiten möchte, arbeitet mit einer Spritztülle. Dann die Lebkuchen vollständig trocknen lassen.

Tipp

Die Menge des Eischnees ist großzügig bedacht. Wenn etwas übrig bleibt, können Sie ihn auch mit der Spritztülle in Tupfen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und ca. 90 – 120 Min. bei 120 °C Ober-/Unterhitze im Backofen zu Baisers trocknen lassen. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, die Tür des Backofens mit einem Holzlöffel o. ä. einen Spalt offen halten.

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Zutaten

Für 50{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
175{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
225{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gHonig
1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
100{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter
500{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405, zzgl. Etwas mehr zum Bearbeiten
0.5{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Backpulver
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKakaopulver
2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} PrisenSalz
10{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gLebkuchengewürz
2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}Eiweiß

Nährwerte (Pro Stück)

340
Kalorien
1.5 g
Eiweiß
11 g
Fett
60 g
KH

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