Mohn-Käsekuchen mit Mandel-Karamellbelag
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Mohn-Kä­se­ku­chen mit Man­del-Ka­ra­mell­be­lag

  • 1 Std. 30 Min.
  • 12 Stücke
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät

  • 180 g Milch
  • 20 g weiche Butter, in Stücken
  • 30 g Zucker
  • Abrieb von 0.5 unbehandelten Zitrone
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
  • 125 g gemahlener Mohn
Topf
Zeit
00
15
Temperatur
0
Kochmodus
2.5
  • Die Masse umfüllen und abgedeckt quellen lassen.
Kochmodus
  • Den Mixtopf reinigen.
Kochmodus
Für den Teig
  • 200 g Mehl Type 405
  • 1 TL Backpulver
  • 80 g Zucker
  • 100 g weiche Butter, in Stücken
  • 1 Ei
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Springform (Ø 28 cm) mit etwas Butter einfetten. Boden und Rand mit dem Teig auslegen. Die vorbereitete Mohnfüllung auf dem Teigboden verstreichen.
Kochmodus
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Mixtopf spülen.
Kochmodus
Für die Quarkcreme
  • 1000 g Quark
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 40 g Rapsöl
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 350 g Milch
Topf
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.5
  • Die Mischung auf dem Mohnbelag verteilen.
Kochmodus
  • Den Kuchen im heißen Backofen etwa 1 Std. 10 Min. goldbraun backen. Sollte die Oberfläche drohen zu dunkel zu werden, den Kuchen mit Backpapier abdecken.
Kochmodus
  • Den Mixtopf reinigen.
Kochmodus
Für den Karamellbelag
  • 150 g Karamellbonbons
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
10.0
  • 50 g Sahne
Topf
Zeit
05
00
Temperatur
80
Kochmodus
2.5
  • 40 g Mandelblättchen
Topf
  • Mit dem Spatel unterrühren.
Kochmodus
  • Den Belag vorsichtig auf dem noch warmen Käsekuchen verteilen und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Käsekuchen in Stücke schneiden und servieren.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Für die Mohnfüllung 180 g Milch mit 20 g Butter, 30 g Zucker sowie Zitronenabrieb im Mixtopf 3 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. Mohn zugeben, 15 Sek. | Stufe 2,5 unterrühren. Die Masse umfüllen und abgedeckt quellen lassen. Den Mixtopf reinigen.

2

Inzwischen für den Teig Mehl, Backpulver, 80 g Zucker, 100 g weiche Butter und 1 Ei in den Mixtopf geben, 2 Min. | Teigmodus zu einem glatten Teig verkneten.

3

Springform (Ø 28 cm) mit etwas Butter einfetten. Boden und Rand mit dem Teig auslegen. Die vorbereitete Mohnfüllung auf dem Teigboden verstreichen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mixtopf spülen.

4

Für die Quarkcreme Quark, Puddingpulver, Öl, 150 g Zucker, übriges Ei und 350 g Milch in den Mixtopf geben, 1 Min. | Stufe 4,5 glatt rühren und die Mischung auf dem Mohnbelag verteilen. Den Kuchen im heißen Backofen etwa 1 Std. 10 Min. goldbraun backen. Sollte die Oberfläche drohen zu dunkel zu werden, den Kuchen mit Backpapier abdecken. Den Mixtopf reinigen.

5

Für den Karamellbelag die Karamellbonbons im Mixtopf 20 Sek. | Stufe 10 fein zerkleinern. Die Sahne zugeben und 5 Min. | 80 °C | Stufe 2,5 erwärmen. Die Mandelblättchen zugeben und mit dem Spatel unterrühren. Den Belag vorsichtig auf dem noch warmen Käsekuchen verteilen und den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Käsekuchen in Stücke schneiden und servieren.


  • Drucken

Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
530{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch
120{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken, zzgl. etwas mehr zum Fetten der Form
260{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
Abrieb von 0.5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}unbehandelten Zitrone
125{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemahlener Mohn
200{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405
1{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} TLBackpulver
2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
1000{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuark
2{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} Pck.Vanillepuddingpulver
40{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gRapsöl
150{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gKaramellbonbons
50{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
40{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelblättchen

Nährwerte (Pro Portion)

520
Kalorien
18 g
Eiweiß
26 g
Fett
53 g
KH

Vegetarisch
Speichern

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen