Perfekte Oster-Panettone
Foto: gettyimages/Anikona
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Per­fek­te Os­ter-Pa­net­to­ne

  • 3 Std. 10 Min.
  • 12 Stück
Ø 4,50
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  • 500 g Mehl Type 405
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  • 100 g Butter, in Stücken
  • 2 Eier
Topf
  • 250 g Milch, Zimmertemperatur
Topf
Kneten
Zeit
03
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • In eine Schüssel umfüllen und etwa 1 Std. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Kochmodus
  • 75 g Mandelkerne
Topf
Hacken
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, Cranberrys, gehackte Mandeln und Schokotropfen in den Teig einarbeiten.
Kochmodus
  • Den Teig in die Form geben, mit Frischhaltefolie bedecken und nochmal 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Kochmodus
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Bevor der Teig in den Ofen kommt, mit einem scharfen Messer ein X in die Oberfläche schneiden und anschließend 40–50 Min. backen. Etwa 15 Min. auskühlen lassen und die Pannetone aus der Form lösen.
Kochmodus
  • Rühraufsatz einsetzen
Kochmodus
  • 200 g Sahne
Topf
Ohne Zeiteinstellung unter Sichtkontakt steif schlagen
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • 100 g Quark
  • 80 g Zucker
Topf
Vermengen
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Creme auf dem oberen Teil des Kuchens verstreichen und nach Wunsch mit Schokoeiern garnieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Zubereitung

1

Mehl, Trockenhefe, 100 g Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Butter, Eier und Milch in den Mixtopf geben und 3 Min. | Teigstufe verkneten. In eine Schüssel umfüllen und etwa 1 Std. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

2

Die Mandelkerne in den Mixtopf geben und 5 Sek. | Stufe 5 hacken.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, Cranberrys, gehackte Mandeln und Schokotropfen in den Teig einarbeiten.

4

Den Teig in die Form geben, mit Frischhaltefolie bedecken und nochmal 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

5

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

6

Bevor der Teig in den Ofen kommt, mit einem scharfen Messer ein X in die Oberfläche schneiden und anschließend 40–50 Min. backen. Etwa 15 Min. auskühlen lassen und die Pannetone aus der Form lösen.

7

Für die Creme Rühraufsatz einsetzen, Sahne in den Mixtopf füllen und unter Sichtkontakt Stufe 3.5 steif schlagen. Den Quark sowie 80 g Zucker hinzugeben und 30 Sek. | Stufe 3 vermengen.

8

Die Creme auf dem oberen Teil des Kuchens verstreichen und nach Wunsch mit Schokoeiern garnieren.


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Zutaten

Für 1212 Stück
500500 gMehl Type 405
11 PäckchenTrockenhefe
180180 gZucker
11 PriseSalz
Abrieb von 11unbehandelten Zitrone
100100 gButter, in Stücken
22Eier
250250 gMilch, Zimmertemperatur
7575 gMandelkerne
125125 gCranberrys
100100 gweiße Schokotropfen
200200 gSahne
100100 gQuark
Hilfsmittel
Pannetoneform oder tiefe Springform

Nährwerte (Pro Stück)

447
Kalorien
10 g
Eiweiß
20 g
Fett
58 g
KH

Vegetarisch

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