Fruchtig-süßer Rhabarbersirup
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Fruch­tig-sü­ßer Rha­ba­r­ber­si­rup

  • 1 Std. 5 Min.
  • 375 ml
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Topf
Aufkochen, Garkorb als Spritzschutz
Zeit
12
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
Köcheln lassen
Zeit
30
00
Temperatur
85
Kochmodus
1.0
  • Garkorb abnehmen, auf eine Schüssel stellen und mit einem Baumwolltuch auslegen. Rhabarber abseihen, dabei das Rhabarberwasser auffangen und Rhabarber im Tuch gut auspressen.
Zauberstab
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Topf
Ohne Messbecher, mit Garkorb als Spritzschutz einkochen
Zeit
30
00
Temperatur
100
Kochmodus
2.0
  • Heißen Sirup in eine sterile Flasche füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.
Zauberstab
  • Rhabarbersirup schmeckt großartig in vielen Drinks, vom Prosecco bis zur alkoholfreien Schorle. Ihr könnt ihn aber auch in Quark oder Joghurt genießen, über Eis oder für die besondere Note in einem Salat-Dressing. Für die klassische Rhabarber-Schorle mischt ihr 140 ml Sirup mit 1 Liter sprudelndem Mineralwasser.
Kochmodus
  • Lagert den Sirup kühl und dunkel – so hält er sich bis zu 3 Monate.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Jedes Jahr zum Start der Rhabarbersaison schlägt mein Herz etwas höher und ich erinnere mich an glückliche Kindheitstage zurück, als ich mit meiner Oma gemeinsam im Garten war und bei unserer reichlichen Rhabarberernte helfen durfte. Mit voll beladenen Händen ging es dann schnurstracks in die Küche. Meine Oma holte dann als erstes ein Schälchen füllte es mit Zucker. Meine Schwester und ich durften dann ein paar Stückchen frischen Rhabarber darin eintunken und naschen – unser Highlight! Danach wurden leckere Kuchen gebacken und Marmelade, Kompott oder Sirup gekocht.

Rhabarber - ein Saisongemüse

Von April bis Juni ist Rhabarber-Saison. In dieser Zeit könnt ihr mit eurem Thermomix® köstliche Kuchen und Leckereien zubereiten. Neben leckeren Kuchen wie dem Rhabarber-Streuselkuchen könnt ihr aus der säuerlich-herben Stange auch ganz einfach Konfitüren und Sirupe herstellen, so habt ihr auch nach der kurzen Saison noch Freude daran. Mit unserem köstlichen Rhabarsirup-Rezept könnt ihr Mineralwasser, Sekt und Prosecco aufpeppen und diesen einen fruchtig-säuerlichen Geschmack verleihen. Hübsch abgefüllt und mit Bändern geschmückt ist der Sirup auch ein tolles Geschenk für eure Liebsten!Übrigens: Obwohl ich Rhabarber früher roh genascht habe, sollte darauf aufgrund des hohen Oxalsäuregehalts verzichtet werden. Durch den Kochvorgang und das Schälen der Stangen vermindert sich dieser.

Sirup richtig hergestellt

Rhabarbersirup geht nicht nur einfach, sondern auch besonders schnell. Das gelingt jedem vom euch im Handumdrehen! Der Thermomix® unterstützt.

Einkauf und Lagerung

Habt ihr keinen eigenen Rhabarber im Garten bekommt ihr diesen auf Wochenmärkten und im Supermark. Achtet beim Kauf auf feste, glänzende Stängel sowie frische Schnittstellen. So erkennt ihr frische Ware! Entfernt die Rhabarberblätter, wascht die Stangen gründlich und schält dickere Stängel. Verarbeitet den Rhabarber am besten gleich, wickelt ihn in ein feuchtes Tuch und bewahrt ihn einige Tage im Kühlschrank auf oder friert ihn, in Scheiben geschnitten, ein.

Zutaten und Zubereitung

Für euren Sirup braucht ihr nur ganz wenige Zutaten. Rhabarber, Wasser, Zucker und Zitrone. Easy, oder? Die Rhabarberstückchen werden im Wasser gekocht und dann durch ein Tuch abgeseiht. Die Auffangflüssigkeit kocht ihr dann mit Zucker und Säure ein. Die Kombination von Zucker, Säure und Hitze sorgt für die Haltbarkeit eures Sirups.

Haltbarkeit

Damit bei euch das ganze Jahr Rhabarbersaison is, solltet ihr einige Punkte unbedingt beachten:

  1. Arbeitet sauber und ordentlich
  2. Reinigt Arbeitsflächen, Utensilien und eure Hände gründlich
  3. Sterilisiert eure Gläser und Flaschen
  4. Haltet Glasränder sauber und verwendet einen Trichter zum Befüllen
  5. Füllt immer heiß ab und verschließt die Gläser sofort
  6. Kühl und dunkel lagern
  7. Sirup nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern

Tipp: Gläser und Deckel könnt ihr einfach im Varoma® des Thermomix® 20 Min. | Varoma® | Stufe 1 sterilisieren.

Das Rezept für deinen Rhabarbersirup

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Zubereitungsschritte

1

Rhabarber mit Wasser in den Mixtopf geben und 12 Min. | 100 °C | Stufe 1 aufkochen. Den Garkorb als Spritzschutz aufsetzen und weitere 30 Min. | 85 °C | Stufe 1 köcheln lassen.

2

Garkorb abnehmen, auf eine Schüssel stellen und mit einem Baumwolltuch auslegen. Rhabarber abseihen, dabei das Rhabarberwasser auffangen und Rhabarber im Tuch gut auspressen.

3

Rhabarberwasser mit Zucker und Zitronensaft 30 Min. | 100 °C | Stufe 2 ohne Messbecher, mit Garkorb als Spritzschutz, auf 375 ml einkochen. Heißen Sirup in eine sterile Flasche füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

Tipp

Rhabarbersirup schmeckt großartig in vielen Drinks, vom Prosecco bis zur alkoholfreien Schorle. Du kannst ihn aber auch in Quark oder Joghurt genießen, über Eis oder für die besondere Note in einem Salat-Dressing.

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Zutaten

Für 375{{recipe_quantity_value}} ml
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
700{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gRhabarber, geschält und in Stücken
700{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
200{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
Saft von 0.5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Zitrone
Hilfsmittel
Baumwolltuch

Nährwerte (Pro Portion (2 cl))

78
Kalorien
0 g
Eiweiß
0 g
Fett
19 g
KH

Laktosefrei

Glutenfrei

Vegetarisch

Vegan

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