Rindersteaks mit Kartoffelplätzchen und Rucola
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Rin­ders­teaks mit Kar­tof­fel­plätz­chen und Ru­co­la

  • 50 Min.
  • 4 Portionen
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  • Am Vortag die Kartoffeln waschen, in den Varoma-Behälter geben und schließen.
Kochmodus
  • 600 g Wasser
Topf
  • Varoma aufsetzen.
Zauberstab
Zeit
35
00
Varoma
Kochmodus
1.0
  • Varoma absetzen, ins Waschbecken stellen, öffnen und die Kartoffeln abschrecken. Abtropfen lassen und pellen. Varoma verschließen und bis zum nächsten Tag zur Seite stellen, jedoch nicht in den Kühlschrank.
Kochmodus
  • Am nächsten Tag die Steaks auf beiden Seiten mit je 1 Zweig Rosmarin, 2 Stielen Thymian und 2 Lorbeerblättern belegen, mit Küchengarn befestigen. Steaks rundum mit 30 g Olivenöl bestreichen und auf einem Teller abgedeckt zur Seite stellen.
Kochmodus
  • Restliche 2 Zweige Rosmarin und 7 Stiele Thymian abzupfen.
Zauberstab
  • Rosmarinnadeln
  • Thymianblättchen
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Zauberstab
  • 50 g Butter kalt und in Flöckchen
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
  • In dieser Zeit Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.
Kochmodus
  • 3 Prisen frisch geriebene Muskantnuss
  • 1 TL Salz
  • Kartoffeln, vom Vortag
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit den Händen 12–14 Kartoffelplätzchen (1 cm dick) formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Restliche 30 g Butter auf die Plätzchen verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Kochmodus
  • In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.
Kochmodus
  • 2 Schalotten, halbiert
Topf
Zeit
00
05
Temperatur
0
Kochmodus
6.0
  • Schalotten mit dem Spatel nach unten schieben.
Zauberstab
  • 30 g natives Olivenöl extra
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
120
Kochmodus
1.0
  • 30 g Wasser
  • 40 g Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Senf
  • 3 Prisen Salz
Topf
Zeit
00
10
Temperatur
0
Kochmodus
2.0
  • Backofentemperatur auf 140 °C Ober-/Unterhitze reduzieren.
Kochmodus
  • 20 g Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten braun anbraten.
Kochmodus
  • Zu den Kartoffelplätzchen auf das Blech legen und weitere 10 Min. garen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.
Kochmodus
  • Pfanne mit dem Bratfett auf dem Herd erhitzen, Kirschtomaten darin braten, bis sie platzen, und mit 4 Prisen Zucker und 3 Prisen Salz würzen.
Kochmodus
  • Rucola mit dem Dressing mischen und die Kirschtomaten daraufgeben.
Zauberstab
  • Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen. Mit Kartoffelplätzchen und Salat anrichten und servieren.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07

Kross und knackig geht’s weiter mit kräuterwürzigen Steaks und bissig-herbem Rucola

Zubereitungsschritte

1

Am Vortag die Kartoffeln waschen, in den Varoma®-Behälter geben und schließen. Wasser in den Mixtopf geben, Varoma® aufsetzen und 30–35 Min. | Varoma® | Stufe 1 garen.

2

Varoma® absetzen, ins Waschbecken stellen, öffnen und die Kartoffeln abschrecken. Abtropfen lassen und pellen. Varoma® abtrocknen, Kartoffeln in den Varoma® geben und ganz auskühlen lassen. Varoma® verschließen und bis zum nächsten Tag zur Seite stellen, jedoch nicht in den Kühlschrank.

3

Am nächsten Tag die Steaks auf beiden Seiten mit je 1 Zweig Rosmarin, 2 Stielen Thymian und 2 Lorbeerblättern belegen, mit Küchengarn befestigen. Steaks rundum mit 30 g Olivenöl bestreichen und auf einem Teller abgedeckt zur Seite stellen.

4

Restliche 2 Zweige Rosmarin und 7 Stiele Thymian abzupfen, in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.

5

50 g Butter zugeben und 2 Min. | 100 °C | Stufe 1 schmelzen. In dieser Zeit Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten.

6

Muskatnuss, 1 TL Salz und die Kartoffeln vom Vortag in den Mixtopf zugeben, 5 Sek. | Stufe 5 mischen, mit den Händen 12–14 Kartoffelplätzchen (1 cm dick) formen und auf das vorbereitete Backblech legen. Restliche 30 g Butter auf die Plätzchen verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. 200 °C Ober-/Unterhitze backen. In dieser Zeit Mixtopf spülen und mit dem Rezept fortfahren.

7

Schalotten in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. 30 g Olivenöl zugeben und 3 Min. | 120 °C | Stufe 1 dünsten.

8

Wasser, Zitronensaft, Zucker, Senf und 3 Prisen Salz zugeben, 10 Sek. | Stufe 2 mischen und zur Seite stellen.

9

Backofentemperatur auf 140 °C Ober-/Unterhitze reduzieren. 20 g Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Steaks darin auf beiden Seiten jeweils 2 Minuten braun anbraten, zu den Kartoffelplätzchen auf das Blech legen und weitere 10 Min. garen. In dieser Zeit mit dem Rezept fortfahren.

10

Pfanne mit dem Bratfett auf dem Herd erhitzen, Kirschtomaten darin braten, bis sie platzen, und mit 4 Prisen Zucker und 3 Prisen Salz würzen. Rucola mit dem Dressing mischen und die Kirschtomaten daraufgeben.

11

Fleisch quer in Scheiben schneiden, mit Pfeffer und Fleur de Sel würzen. Mit Kartoffelplätzchen und Salat anrichten und servieren.


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Zutaten

Für 4{{recipe_quantity_value}} Portionen
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
800{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gfestkochende, mittelgroße Kartoffeln
600{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
2{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}}Entrecôte, je 3 cm dick, (à 350 g)
6{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} ZweigeRosmarin
15{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} StieleThymian
4{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}frische Lorbeerblätter, mehrfach eingeschnitten
80{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gnatives Olivenöl extra
80{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, kalt, in Flöckchen zzgl. etwas mehr zum Einfetten
3{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisenfrisch geriebene Muskantnuss
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSalz und 6 Prisen Salz
2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}}Schalotten, halbiert
30{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gWasser
40{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gZitronensaft
1{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} TLZucker und 4 Prisen Zucker
2{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} TLSenf
400{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} gKirschtomaten
100{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}} gRucola, geputzt, mundgerecht gezupft
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Fleur de Sel zum Würzen
AUSSERDEM
Küchengarn
Backpinsel

Nährwerte (Pro Portion)

767
Kalorien
39 g
Eiweiß
51 g
Fett
30 g
KH

Glutenfrei
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