Träubleskuchen – Schwäbischer Johannisbeerkuchen
Foto: Kathrin Knoll
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Träub­les­ku­chen – Schwä­bi­scher Jo­han­nis­beer­ku­chen

  • 1 Std. 40 Min.
  • 30 Min.
  • 10 Stücke
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
{{rating_info}}
Bitte drehe dein Mobilgerät, um den Kochmodus zu nutzen. Bitte drehe dein Mobilgerät

  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 0","amount":"300","amount_float":300,"verbose":"300 g Weizenmehl Type 405","verbose_template":"{%amount%} g Weizenmehl Type 405"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 0","amount":"200","amount_float":200,"verbose":"200 g kalte Butter, in St\u00fccken","verbose_template":"{%amount%} g kalte Butter. in St\u00fccken"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 0","amount":"100","amount_float":100,"verbose":"100 g Zucker","verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 0","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Ei","verbose_template":"{%amount%} Ei"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"4 0","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Prise Salz","verbose_template":"{%amount%} Prise Salz"})}}
Topf
Kneten
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Teig zu einem Riegel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.
Kochmodus
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Träubleskuchen ist die schwäbische Art, Johannisbeeren zu einem ganz besonderen Kuchen zu verarbeiten. Ein zarter Mürbeteig saftige Beeren und feines Baiser ergeben sommerlichen Hochgenuss. Die Zubereitung ist dank Thermomix® ganz einfach. Probiere es doch gleich einmal aus! Hier kommt das Rezept.

Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Ei und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 verkneten. Teig zu einem Riegel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann die Springform damit auskleiden, dabei einen Rand...

Zutaten

Für 10{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für den Teig
300{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 405, zzgl. etwas mehr zum Bearbeiten
200{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gkalte Butter in Stücken, zzgl. etwas zum Fetten
100{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
Salz
Für die Füllung
7{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}}Eiweiß
220{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
30{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gStärke
600{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} grote Johannisbeeren
50{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemahlene Mandeln
Außerdem
Springform (Ø 24 cm)
Backerbsen

Du hast noch keinen Zugang? Jetzt 31 Tage gratis testen,
danach nur 4,99€/Monat im Jahresabo

  • Tausende Premium-Rezepte für alle Modelle des Thermomix®
  • Zugriff auf alle "mein Zaubertopf" Magazine, Bücher und Sonderhefte.
  • Hunderte Rezept-Kollektionen, Ernährungspläne, Kochschule u.v.m.
Jetzt Gratismonat starten
Schon Mitglied?

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen