Würzige Karotten-Muffins
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Wür­zi­ge Ka­rot­ten-Muf­fins

  • 45 Min.
  • 12 Stück
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  • Den Backofen auf 180 °C / 160 °C Umluft vorheizen. 12 Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und das Blech beiseite stellen.
Kochmodus
  • 200 g Karotten in Stücken
Topf
Zeit
00
03
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
Kochmodus
  • 125 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 TL Gewürzmischung (Zimt, Kümmel, Muskatnuss, Ingwer, Nelken)
  • 1 TL glutenfreies Backpulver
  • 2 Eier
  • 150 g pflanzliches Öl
Topf
  • 150 g Kokosblütenzucker (oder brauner Rohrohrzucker)
  • 50 g Haselnusskerne
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Muffins im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen.
Kochmodus
  • Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
Kochmodus
  • 100 g ungesalzene französische Butter
Topf
Zeit
00
40
Temperatur
0
Kochmodus
5.0
  • Schmetterlingsaufsatz in den Mixtopf einsetzen.
Kochmodus
  • 160 g Frischkäse
  • 250 g unraffinierter Puderzucker
  • 10 g Milch
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • 250 g unraffinierter Puderzucker
  • 10 g Milch
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Die Glasur in einen Spritzbeutel mit einer mittelgroßen runden Tülle füllen.
Kochmodus
  • Die Glasur auf die Muffins spritzen, dabei von der Mitte aus mit großen Klecksen beginnen.
Kochmodus
  • Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Muffins bis zu 3 Tage.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 °C / 160 °C Umluft vorheizen. 12 Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und das Blech beiseitestellen.

2

Die Karottenstücke in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Mehl, Kokosmehl, Zimt, Gewürzmischung, Backpulver, Eier, Öl, Zucker sowie Haselnüsse zufügen und alles 30 Sek. / Stufe 5 vermengen.

3

Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Muffins im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.

4

Für die Frischkäseglasur die Butter in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.

5

Schmetterlingsaufsatz in den Mixtopf einsetzen. Frischkäse, 250 g Puderzucker sowie 10 g Milch zufügen und 30 Sek. / Stufe 3,5 vermischen.

6

Übrigen Puderzucker mit der Milch in den Mixtopf geben und erneut 30 Sek. / Stufe 3,5 vermengen. Die Glasur in einen Spritzbeutel mit einer mittelgroßen runden Tülle füllen. Die Glasur auf die Muffins spritzen, dabei von der Mitte aus mit großen Klecksen beginnen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Muffins bis zu 3 Tage.

Tipp

Ihr könnt statt unraffiniertem Puderzucker auch 250 g Kokosblütenzucker im Mixtopf für 20 Sek. / Stufe 10 mahlen.
Sophia

Ich bin eine leidenschaftliche Bäckerin und meine Spezialität sind Brote. Der Thermomix® ist dabei mein unverzichtbarer Helfer. Hier im Club findest du auch meine Bücher „Übung mixt den Meister“ und „Gutes Brot“ – in letzterem beantworte ich auch alle Fragen zum Thema Sauerteig.

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Zutaten

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125{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gglutenfreies Mehl
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1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TLglutenfreies Backpulver
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
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150{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gKokosblütenzucker (oder brauner Rohrohrzucker)
50{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gHaselnusskerne
100{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gungesalzene französische Butter
160{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gFrischkäse
500{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gunraffinierter Puderzucker (ggf. selbst gemacht s. Tipp)
20{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch

Nährwerte (Pro Portion)

537
Kalorien
5 g
Eiweiß
28 g
Fett
67 g
KH

Glutenfrei
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