
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C / 160 °C Umluft vorheizen. 12 Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs setzen und das Blech beiseitestellen.
Die Karottenstücke in den Mixtopf geben und 3 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Mehl, Kokosmehl, Zimt, Gewürzmischung, Backpulver, Eier, Öl, Zucker sowie Haselnüsse zufügen und alles 30 Sek. / Stufe 5 vermengen.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Muffins im vorgeheizten Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Mixtopf spülen.
Für die Frischkäseglasur die Butter in den Mixtopf geben und 40 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Schmetterlingsaufsatz in den Mixtopf einsetzen. Frischkäse, 250 g Puderzucker sowie 10 g Milch zufügen und 30 Sek. / Stufe 3,5 vermischen.
Übrigen Puderzucker mit der Milch in den Mixtopf geben und erneut 30 Sek. / Stufe 3,5 vermengen. Die Glasur in einen Spritzbeutel mit einer mittelgroßen runden Tülle füllen. Die Glasur auf die Muffins spritzen, dabei von der Mitte aus mit großen Klecksen beginnen. Im Kühlschrank aufbewahrt halten die Muffins bis zu 3 Tage.
Tipp

Sophia
Ich bin eine leidenschaftliche Bäckerin und meine Spezialität sind Brote. Der Thermomix® ist dabei mein unverzichtbarer Helfer. Hier im Club findest du auch meine Bücher „Übung mixt den Meister“ und „Gutes Brot“ – in letzterem beantworte ich auch alle Fragen zum Thema Sauerteig.
Mehr zu SophiaZutaten
200{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Karotten, in Stücken |
125{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | glutenfreies Mehl |
50{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Kokosmehl |
2{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Zimtpulver |
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Gewürzmischung (Zimt, Kümmel, Muskatnuss, Ingwer, Nelken) |
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | glutenfreies Backpulver |
2{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eier |
150{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} g | pflanzliches Öl |
150{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Kokosblütenzucker (oder brauner Rohrohrzucker) |
50{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Haselnusskerne |
100{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} g | ungesalzene französische Butter |
160{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Frischkäse |
500{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} g | unraffinierter Puderzucker (ggf. selbst gemacht s. Tipp) |
20{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Milch |
Nährwerte (Pro Portion)
Glutenfrei