Wintergemüse: Knollen, Wurzeln, Kohl
Deftiges Wintergemüse bietet in der kalten Jahreszeit alle wichtigen Nährstoffe, die wir ganz dringend benötigen. Deshalb zeige ich dir hier, wie du Knollen, Rüben & Co. zu einer schnellen Mahlzeit zaubern kannst.
Tipp: Vor allem Rüben und Knollen eignen sich hervorragned zum Einfrieren. So hast du nicht nur länger etwas davon, sondern hast bei Bedarf vorgegartes Gemüse parat, das du nur noch kurz erwärmen musst. Einfach nach Bedarf klein schneiden, blanchieren, abkühlen lassen und portionsweise einfrieren.
Rote Bete
Ohne Frage: Rote Bete ist mein Lieblingshingucker in der Küche. Von ihrer satten Farbe kann ich einfach nicht genug bekommen! Ihr besonderer kräftig-würzig-süßlicher Geschmack ist zudem sehr vielfältig einsetzbar. Ich liebe beispielsweise diese orientalisch gewürzten Rote-Bete-Falafel.
Grünkohl
In den USA zählt Grünkohl nun seit einigen Jahren zum „Superfood“ – es enthält ja auch etliche super gesunde Inhaltsstoffe. Besonders beliebt ist er in grünen Smoothies oder als Salat, beziehungsweise „Bowl“. Ich esse ihn im Winter lieber als warme Speise, vor allem als Suppe – eine tolle Abwechslung bietet die Kokosmilch!
Pastinaken
Pastinaken gehörten früher zu den Grundnahrungsmitteln, wurden zwischendurch komplett verdrängt und haben inzwischen ihr Comeback erfahren. Dabei passen sie durch ihren milden und leicht süßlichen Geschmack zu fast jedem Gericht.
Tipp: Ähnlich wie Möhren können auch Pastinaken mit Schale gegessen werden – in der stecken auch die meisten Nährstoffe. So sind sie zudem schneller zubereitet.
Rosenkohl
Wenn ich die Zeit dazu habe, putze ich Rosenkohl schon gleich nach dem Einkauf und tupper sie anschließend ein. Denn Rosenkohl vorzubereiten kann manchmal mühsam sein, sodass es echt praktisch ist, wenn sie schon küchenfertig und gleich einsatzbereit sind.
Topinambur
Sieht aus wie Ingwer, schmeckt wie eine süßliche Kartoffel, hat eine Konsistenz wie Artischockenherzen: Topinambur bietet Allerlei. Vor allem ist die Knolle kalorienarm und zugleich eine wahre Nährstoffbombe.
Chicorée
Chicorée zum Frühstück? Klar, warum denn nicht! Zum Beispiel in diesem fruchtigen Müsli. Oder als leckerer Salat. Tipp: Du kannst den Salat auch wunderbar im Thermomix®zu einem fruchtigen Aufstrich verarbeiten und mit Brot genießen.
Knollensellerie
Sellerie ist seit Jahrtausenden ein geschätztes Heilmittel. Wie gut, dass es in der Küche so vielseitig einsetzbar ist: Es schmeckt ausgezeichnet als klassisches Suppengemüse, aber auch roh im Salat, als Schnitzel paniert oder als kleine Puffer.