
Rotkohl im Thermomix® wie bei Oma! 👵🏻 ❤️
Der Artikel beschreibt, wie man Apfelrotkohl im Thermomix® zubereitet. Das Rezept, inspiriert von traditionellem Rotkohl "wie von Oma", ist einfach, da der Thermomix® das Zerkleinern, Aufkochen und Rühren übernimmt. Es werden die nötigen Zutaten und die Zubereitungsschritte detailliert beschrieben. Der fertige Rotkohl kann in sterilisierte Gläser gefüllt und über Monate gelagert werden. Der Artikel schlägt verschiedene Beilagen vor, etwa Kartoffelknödel oder Röstkartoffeln. Zur Weihnachtszeit wird Apfelrotkohl als Begleitung für Gerichte wie Ente, Braten oder Gulasch empfohlen.
Omas Rotkohl im Thermomix® – nichts einfacher als das! Du kannst nämlich klassischen Apfelrotkohl im Thermomix® ganz einfach selbst zubereiten. In diesem Beitrag findest du das perfekte Rezept für dein Blaukraut und dazu auch noch Infos zur Haltbarkeit sowie leckere Rezepte, in denen Rotkraut keineswegs fehlen darf.
Rotkohl Rezept für den Thermomix® wie von Oma
Rotkohl kochen ist ganz einfach. Vor allem dann, wenn du die Regler deines Thermomix® drehst und dein liebstes Küchengerät das Zerkleinern, Aufkochen und Rühren übernimmt. Hier kommt die Anleitung für Omas Apfelrotkohl aus dem Thermomix®.
Zutaten für 6 Personen
- 600 g Rotkohl, in groben Stücken
- 2 Schalotten
- 2 Äpfel, geviertelt und entkernt
- 2 EL Rapsöl
- 80 g Wasser
- 50 g Rotwein
- 30 g Rotweinessig
- 1 EL Sojasoße
- 3 Gewürznelken
- 1 Messerspitze Zimtpulver
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Wacholderbeeren
Zubereitung:
- Rotkohl, Äpfel und Schalotten in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels für 8 Sek. | Stufe 4 zerkleinern.
- Öl zugeben und alles 5 Min. | 120 °C | Linkslauf | Stufe 2 dünsten. Die restlichen Zutaten zugeben und 10 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 2 aufkochen lassen. Dann 40 Min. | 98 °C | Stufe 1 garen.
- Rotkohl aus dem Thermomix® abschmecken.
Schau dir gern auch an, wie Dési den Rotkohl zubereitet. Im Video zeigt sie Schritt für Schritt alles, was du wissen musst!

Wie Apfelrotkohl aus dem Thermomix® haltbar machen?
Möchtest du in deinem Thermomix® Rotkohl auf Vorrat kochen? Kein Problem. Denn selbstgemachter Apfelrotkohl wird laut Rezept ja für eine gute Zeit erhitzt und ist danach automatisch lange haltbar.
Für Rotkohl im Glas füllst du den noch warmen Rotkohl in sterilisierte, verschließbare Gläser. Kühl und trocken gelagert, ist das Blaukraut aus dem Thermomix® nun mehrere Monate haltbar.
Welche Beilage zu Blaukraut aus dem Thermomix®?
Wenn du mich fragst, dann kommt Rotkohl immer mit einer Beilage aus Kartoffeln daher. Die Vorlieben variieren je nach persönlichen Geschmack und regionalen Traditionen. Hier kommen beliebte Beilagen zum Rotkraut:
- Kartoffelknödel, Semmelknödel oder Käseknödel
- Kroketten
- Röstkartoffeln
- Kartoffelpüree
- Salzkartoffeln
- Buttergemüse
- Apfelmus
- Preiselbeeren
Rotkohl zum Festessen
Zur Weihnachtszeit ist Rotkraut oft der perfekte Begleiter von Fleisch, passt aber auch zum vegetarischen Menü. Und natürlich haben wir einige der leckersten Hauptspeisen für dein Weihnachtsessen – allesamt mit Rotkohl.



















