Entsaften mit dem Thermomix®
Foto: Anna Gieseler/Kathrin Knoll
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Ent­saf­ten mit dem Ther­mo­mix®

  • 55 Min.
  • 700 ml
Ø 4,73
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  • 700 g Wasser
Topf
  • Den Garkorb einhängen. Eine Schale, die genau in den Garkorb passt, in den Garkorb stellen. Den Mixtopf schließen. Varoma® aufsetzen.
Kochmodus
In den Varoma einwiegen
  • 1000 g rote Johannisbeeren
Topf
  • Varoma® schließen, Beeren...
Kochmodus
Entsaften
Zeit
15
00
Varoma
Kochmodus
2.0
  • Den entstandenen Saft aus der Schale in einen Messbecher umfüllen - Achtung, die Schüssel wird sehr heiß. Den Garkorb nur mit dem Spatel herausheben und die Schüssel mit Topfhandschuhen festhalten. Die Beeren weitere...
Kochmodus
Entsaften
Zeit
15
00
Varoma
Kochmodus
2.0
  • Erneut den entstandenen Saft aus der Schale in einen Messbecher umfüllen und die Beeren ein drittes Mal...
Kochmodus
Entsaften
Zeit
15
00
Varoma
Kochmodus
2.0
  • Den entstandenen Saft ebenfalls aus der Schale in einen Messbecher umfüllen. Je nach Reife der Früchte kann der Entsaftungsprozess länger oder kürzer dauern. Wenn er länger dauert, muss eventuell mehr Wasser in den Mixtopf gegeben werden.
Kochmodus
  • Saft abkühlen lassen und pur genießen oder für Gelee bereitstellen. Zum Einmachen....
Zauberstab
  • aufgefangenen Johannisbeersaft
Topf
Erhitzen
Zeit
07
00
Temperatur
100
Kochmodus
2.0
  • Saft sofort heiß in sterile Flaschen füllen und diese verschließen.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07

Zubereitung

1

Wasser in den Mixtopf geben, den Garkorb einhängen. Eine Schale, die genau in den Garkorb passt, in den Garkorb stellen. Den Mixtopf schließen.

2

Beeren in den Varoma® geben, Varoma® schließen. Nun 45 Min. | Varoma® | Stufe 2 entsaften. Dabei etwa alle 15 Min. den Vorgang unterbrechen und den entstandenen Saft aus der Schale in einen Messbecher umfüllen. Je nach Reife der Früchte kann der Entsaftungsprozess länger oder kürzer dauern. Wenn er länger dauert, muss eventuell mehr Wasser in den Mixtopf gegeben werden.

3

Saft abkühlen lassen und pur genießen oder für Gelee bereitstellen, alternativ in den Mixtopf geben, 7 Min. | 100 °C | Stufe 2 erhitzen und heiß in sterile Flaschen füllen.

Tipp

Wichtig: Die Schale, in der du den Saft auffängst, sollte unbedingt hitzebeständig sein. Plastikschalen beginnen in der Hitze leicht zu schmelzen. Du möchtest Quitten entsaften? Auch gar kein Problem. Die Früchte solltest du vorher mit einem Tuch abreiben und so den Flaum entfernen, der sie oft noch umhüllt. Kleingeschnitten passen etwa 2 kg Quitten in den Varoma®. Schöpfe den Saft zwischendurch aus der Schüssel ab, damit sie nicht überläuft. Evt. kannst du die Zeit bei Quitten auf 60 Min. erhöhen.

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Zutaten

Für 700700 ml
700700 gWasser
10001000 grote Johannisbeeren

Nährwerte (Pro Portion (100 ml))

37
Kalorien
1 g
Eiweiß
0 g
Fett
6 g
KH

Laktosefrei

Glutenfrei

Vegetarisch

Vegan

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