Apfel-Rosen-Kuchen
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Ap­fel-Ro­sen-Ku­chen

  • 60 Min.
  • 8 Stücke
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  • Den Backofen auf 180 °C / 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
Kochmodus
  • 1 Apfel, entkernt und in Scheiben
  • 1 EL Zitronensaft
Topf
  • Den Apfel mit dem Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Für später zur Seite stellen.
Kochmodus
  • 125 g ungesalzene Butter in Stücken
  • 140 g Kokosblütenzucker (oder Rohzucker)
  • 3 große Eier
  • 175 g glutenfreies Mehl
  • 50 g gemahlene Mandelkerne
  • 1 EL glutenfreies Backpulver
  • 75 g Vollmilch
Topf
  • 1 TL Rosenwasser
Topf
Zeit
00
30
Temperatur
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Kochmodus
5.0
  • Diesen in die vorbereitete Form füllen und mit den Apfelscheiben und Pistazien belegen.
Kochmodus
  • Für 35–45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Kochmodus
  • Mit einem Holzspieß überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kommt der Spieß sauber heraus, ist der Kuchen fertig.
Kochmodus
  • Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen.
Kochmodus
  • Dann die Form lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Kochmodus
  • Luftdicht verpackt ist der Kuchen 3 Tage haltbar
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Ich wusste, dass ich ein Rezept mit meinen Lieblingszutaten in dieses Buch einbringen muss. Ich liebe Äpfel und ich denke, dass sie sehr gut mit Rosen harmonieren. Die beiden Zutaten sind einfach die perfekten Partner – das Rosenaroma intensiviert den vollen Geschmack des Apfels in diesem Kuchen. Ich nehme Bramley-Äpfel, weil ich die Säure liebe und sie ihre Form während des Backens behalten, aber es eignen sich auch Sorten wie Boskop. Der Kuchen ist superluftig und saftig – ein perfektes Dessert nach einer schweren Mahlzeit.

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180 °C / 160 °C Umluft vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.

2

Den Apfel mit dem Zitronensaft in eine kleine Schüssel geben und mit den Händen vermengen. Für später zur Seite stellen.

3

Butter, Zucker, Eier, Mehl, Mandeln, Backpulver, Milch sowie Rosenwasser in den Mixtopf geben und 30 Sek. / Stufe 5 zu einem Teig vermischen. Diesen in die vorbereitete Form füllen und mit den Apfelscheiben und Pistazien belegen. Für 35–45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzspieß überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Kommt der Spieß sauber heraus, ist der Kuchen fertig.

4

Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann die Form lösen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Luftdicht verpackt ist der Kuchen 3 Tage haltbar.

Sophia

Ich bin eine leidenschaftliche Bäckerin und meine Spezialität sind Brote. Der Thermomix® ist dabei mein unverzichtbarer Helfer. Hier im Club findest du auch meine Bücher „Übung mixt den Meister“ und „Gutes Brot“ – in letzterem beantworte ich auch alle Fragen zum Thema Sauerteig.

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Zutaten

Für 8{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
1{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Apfel, entkernt und in Scheiben
1{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} ELZitronensaft
125{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gungesalzene Butter, in Stücken
140{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gKokosblütenzucker (oder Rohzucker)
3{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}}große Eier
175{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gglutenfreies Mehl
50{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} ggemahlene Mandelkerne
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} ELglutenfreies Backpulver
75{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gVollmilch
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TLRosenwasser
20{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gPistazien

Nährwerte (Pro Portion)

366
Kalorien
7 g
Eiweiß
20 g
Fett
39 g
KH

Glutenfrei

Vegetarisch
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