Ciabatta
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Ciabatta

  • 1 Ciabatta
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Tag 1, abends: Vorteig zubereiten
  • 50 g kaltes Wasser
  • 30 g Roggenanstellgut
  • 50 g Mehl Type 550
Topf
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • In eine kleine Schüssel umfüllen und mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur über Nacht für mindestens 8 Stunden gären lassen.
Zauberstab
Tag 2, morgens
  • Vorteig
  • 300 g Mehl Type 550
  • 1 gestrichener TL feines Meersalz
  • 200 g kaltes Wasser
Topf

Guten Appetit


Schritt 01/07

Das erste Mal habe ich Ciabatta entdeckt, als Jesse mir ein riesiges Steak-Sandwich gemacht hat, bei dem er ein sehr frisches und superluftiges Ciabatta verwendet hat. Es war so lecker und seitdem perfektioniere ich das Ciabatta – es mit Sauerteig zu backen hebt dieses Brot auf ein ganz neues Level.

Zubereitungsschritte

1

Tag 1, abends: Zunächst den Vorteig zubereiten. Dazu das Wasser, das Roggenanstellgut sowie das Mehl in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 4 vermischen. In eine kleine Schüssel umfüllen und mit einem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken. Bei Zimmertemperatur über Nacht für mindestens 8 Stunden gären lassen.

2

Tag 2, morgens: Den Teig aus der Schüssel nehmen und in den Mixtopf geben. Das Mehl mit Salz sowie Wasser hinzufügen und 4 Min. | Teigmodus kneten.

Zutaten

Für 1{{recipe_quantity_value}} Ciabatta
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für Tag 1
50{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gkaltes Wasser
30{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gRoggenanstellgut
50{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 550
Für Tag 2
300{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 550
1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gestrichener TLfeines Meersalz
200{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gkaltes Wasser
30{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gOlivenöl
Maisgrieß zum Bestäuben

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