Dänischer Mandel-Marzipan-Kranz
  • TM31
  • TM5
  • TM6

Dä­ni­scher Man­del-Ma­r­zi­pan-Kranz

  • 30 Min.
  • 12 Stücke
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  • 20 g frische Hefe
  • 125 g Zucker
  • 250 g Milch zzgl. 2 EL zum Bestreichen
  • 1 Ei
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
37
Kochmodus
2.0
  • 80 g weiche Butter, in Stücken
  • 0.5 TL Salz
  • 500 g Mehl Type 405
Topf
Zeit
02
00
Temperatur
0
Kochmodus
  • Diesen umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Std. gehen lassen.
Kochmodus
  • Inzwischen den Mixtopf spülen.
Zauberstab
  • 200 g Mandelkerne
Topf
Zeit
00
06
Temperatur
0
Kochmodus
8.0
  • 200 g Marzipanrohmasse, in Stücken
  • 50 g Milch
  • 50 g Zucker
  • 80 g weiche Butter, in Stücken
Topf
Zeit
01
00
Temperatur
50
Kochmodus
3.0
  • Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und in zwei Portionen teilen.
Kochmodus
  • Jeweils rechteckig (etwa 25 × 40 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
Kochmodus
  • Von der langen Seite her aufrollen. Die Rollen der Länge nach tief ein-, aber nicht durchschneiden.
Kochmodus
  • Die beiden Stränge zu einem Zopf verdrehen und einen Kranz daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und an den aufgeschnittenen Flächen vorsichtig auffächern.
Kochmodus
  • Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen und den Kranz für weitere 15 Min. gehen lassen.
Kochmodus
  • Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Dann für etwa 35 Min. backen. Wenn er droht zu dunkel zu werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
Kochmodus
  • 40 g weiche Butter
Topf
Zeit
03
00
Temperatur
80
Kochmodus
2.0
  • Den Kranz aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Butter bestreichen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Kochmodus

Guten Appetit


Schritt 01/07

Zubereitung

1

Hefe, 75 g Zucker, 250 g Milch sowie das Ei in den Mixtopf geben und 3 Min. | 37 °C | Stufe 2 erwärmen. 80 g weiche Butter, Salz sowie das Mehl zufügen und 2 Min. | Teigmodus zu einem Teig verkneten. Diesen umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Std. gehen lassen.

2

Inzwischen den Mixtopf spülen und darin die Mandeln 6 Sek. | Stufe 8 zerkleinern. Marzipan, 50 g Milch, 50 g Zucker sowie 80 g weiche Butter zugeben und 1 Min. | 50 °C | Linkslauf | Stufe 3 vermengen.

3

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut durchkneten und in zwei Portionen teilen. Jeweils rechteckig (etwa 25 × 40 cm) ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen. Die Rollen der Länge nach tief ein-, aber nicht durchschneiden.

4

Die beiden Stränge zu einem Zopf verdrehen und einen Kranz daraus formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und an den aufgeschnittenen Flächen vorsichtig auffächern.

5

Backofen auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen und den Kranz für weitere 15 Min. gehen lassen. Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und den Kranz damit bestreichen. Dann für etwa 35 Min. backen. Wenn er droht zu dunkel zu werden, mit einem Bogen Backpapier abdecken.

6

Restliche 40 g Butter im Mixtopf für 3 Min. | 80 °C | Stufe 2 schmelzen. Den Kranz aus dem Ofen nehmen und sofort mit der Butter bestreichen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Tipp

Den Kranz könnt ihr bereits am Vortag zubereiten und backen. Durch die saftige Marzipanfüllung bleibt er bis zum nächsten Tag schön frisch.

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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
20{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gfrische Hefe
125{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
300{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gMilch zzgl. 2 EL zum Bestreichen
1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
200{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gweiche Butter, in Stücken
1⁄2 TLSalz
500{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405
200{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gMandelkerne
200{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} gMarzipanrohmasse, in Stücken
1{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb

Nährwerte (Pro Portion)

547
Kalorien
13 g
Eiweiß
32 g
Fett
55 g
KH

Vegetarisch
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