
Zubereitung
20 g Zucker in den Mixtopf geben, 10 Sek. | Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten, umfüllen und beiseitestellen.
Backofen auf höchster Stufe (etwa 250 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
Den Rühraufsatz aufsetzen, das Eiweiß mit dem Salz in den fettfreien Mixtopf geben und 4 Min. | Stufe 3,5 zu Eischnee schlagen. Den Eischnee umfüllen und den Rühraufsatz entfernen.
Butter, Eigelb, restlichen Zucker und Vanillemark im Mixtopf 1 Min. | Stufe 4 schaumig rühren. Mehl und Stärke zugeben und mithilfe des Spatels 20 Sek. | Stufe 4 untermischen. Eischnee zufügen und mit dem Spatel vorsichtig unterheben. Etwa 3 EL Teig in der vorbereiteten Form glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen 1–2 Min. goldbraun backen. Dann weitere 3 EL Teig auf dem gebackenen Boden verteilen und wieder 1–2 Min. backen. Auf diese Weise den gesamten Teig verarbeiten, sodass etwa 6 Schichten entstehen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form lösen und die Oberfläche mit einem Holzspießchen mehrfach einstechen. Mit Kirschwasser beträufeln.
Marzipanrohmasse, Puderzucker und Zimtpulver mit den Händen gut verkneten. Auf der Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und mit einem runden Ausstecher (Ø 4 cm) 12 Kreise ausstechen. Aus dem Baumkuchen mit dem gleichen Ausstecher 24 Kreise ausstechen. Je 2 Baumkuchenplätzchen aufeinandersetzen.
Jeweils 1 kleinen Klecks Johannisbeergelee auf die Türmchen geben und mit den Marzipankreisen bedecken. 30 Min. kühl stellen. Inzwischen die Kuvertüre im Mixtopf 8 Sek. | Stufe 10 grob hacken, mit dem Spatel nach unten schieben und 4 Min. | 50 °C | Stufe 2 schmelzen. Ein Kuchengitter mit Backpapier belegen, die Baumkuchen daraufsetzen. Mit der geschmolzenen Kuvertüre überziehen und trocknen lassen.
Zutaten
145{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
6{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} | Eier, getrennt |
1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} Prise | Salz |
125{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} g | weiche Butter, in Stücken |
Mark von 1{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} | Vanilleschote |
80{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Mehl Type 405 |
40{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Stärke |
2{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Kirschwasser |
50{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Marzipanrohmasse, in Stücken |
0.5{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Zimtpulver |
1{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} EL | Johannisbeergelee |
300{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} g | weiße Kuvertüre, in Stücken |
Nährwerte (Pro Portion)
Vegetarisch