Fruchtiger Erdbeerkuchen mit Vanillecreme
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Fruch­ti­ger Erd­beer­ku­chen mit Va­nil­le­cre­me

  • 25 Min.
  • 12 Stücke
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Topf
Pulverisieren
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Topf
Verkneten
Zeit
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5.0
  • Den krümeligen Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.
Kochmodus
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Zauberstab
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Topf
Aufkochen
Zeit
07
00
Temperatur
90
Kochmodus
4.0
  • Die Creme umfüllen und erkalten lassen.
Kochmodus
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kochmodus
  • Den Teig ausrollen und in eine Herzspringform oder in eine runde Springform (Ø 24–26 cm) legen.
Kochmodus
  • Den Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und mit Backpapier belegen.
Kochmodus
  • Darauf getrocknete Hülsenfrüchte verteilen und den Boden 12–15 Min. blindbacken.
Kochmodus
  • Boden aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Form entfernen.
Kochmodus
  • Den Boden mit der Vanillecreme bestreichen und 500 g halbierte Erdbeeren darauf verteilen. Wer möchte, bestäubt den Kuchen mit etwas Puderzucker.
Zauberstab

Guten Appetit


Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Hast du die ersten richtig süßen Erdbeeren abgestaubt, ist es Zeit für selbstgebackenen Erdbeerkuchen. Mit diesem einfachen Rezept für den Thermomix® backst du einen fruchtigen Erdbeerkuchen mit Vanillecreme. Verführerisch einfach, verführerisch lecker!

Das Rezept für Erdbeerkuchen mit Vanillecreme

Noch Fragen zum Erdbeerkuchen mit Vanillecreme? Im passenden Video beantwortet Dési dir alles, was du zum Backen des saftigen Kuchens wissen musst.

Zubereitungsschritte

1

Zucker in den Mixtopf geben und 15 Sek. | Stufe 10 pulverisieren. Butter, Mehl und Ei zugeben und alles 20 Sek. | Stufe 5 verkneten. Den krümeligen Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen.

2

In der Zwischenzeit die Vanillecreme herstellen. Dafür die Milch, Vanillemark, Vanillezucker, Eigelb, Stärke und Zucker in den Mixtopf geben, 7 Min. | 90 °C | Stufe 4 aufkochen und umfüllen. Die Creme erkalten lassen.

3

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig ausrollen und in eine Herzspringform oder in eine runde Springform (Ø 24–26 cm) legen. Den Rand hochziehen. Den Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und mit Backpapier belegen. Darauf die Hülsenfrüchte verteilen und den Boden 12–15 Min. blind-backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Form entfernen. Den Boden mit der Vanillecreme bestreichen und die halbierten Erdbeeren darauf verteilen. Wer möchte, bestäubt den Kuchen mit etwas Puderzucker.

Tipp

Tortenguss, hausgemixt! 250 g Fruchtsaft oder Wasser mit Sirup nach Belieben, 20–30 g Kartoffelstärke und 20–30 g Zucker in den Mixtopf geben, 5 Sek. | Stufe 5 vermischen, dann 7 Min. | 100 °C | Stufe 2 aufkochen. Die Mischung sollte 1 Min. köcheln. Danach etwa 30 Sek. abkühlen lassen, erst dann über die Beeren gießen.

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Zutaten

Für 12{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
75{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
125{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gkalte Butter, in Stücken
250{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gMehl Type 405
1{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Ei
getrocknete Hülsenfrüchte, (z. B. Erbsen) zum Blindbacken
400{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gzimmerwarme Milch
Mark von 1 Vanilleschote
1{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} TLVanillezucker, selbst gemacht
3{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelb
40{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gStärke
60{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
500{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gErdbeeren, halbiert

Nährwerte (Pro Stück)

266
Kalorien
5 g
Eiweiß
12 g
Fett
34 g
KH

Vegetarisch

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